Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дания как ключевой игрок милитаризации Прибалтики

21.02.2019 19:22

Опасаясь растущей «российской военной угрозы в Арктике», а также имеющихся нерешенных территориальных притязаний с Россией касательно арктического шельфа, Дания предпринимает активные действия по противостоянию РФ в Прибалтике.

В настоящее время НАТО продолжает активно наращивать собственную инфраструктуру в Восточной Европе. Одним из ключевых мероприятий на данном направлении стало подписание в Брюсселе договора о дивизии НАТО «Север», чье название удивительным образом совпадает с печально известной эсэсовской дивизией "Норд", действовавшей против советской армии на севере Европы. В ее состав войдут военнослужащие из Дании, Эстонии и Латвии, что непременно отвечает интересам Королевства, так как расширение НАТО на восток, "провоцирует нестабильность на постсоветском пространстве и поощряет антироссийские настроения".

Штаб дивизии «Север» откроется 8 марта в Латвии на базе НАТО в Адажи (под Ригой). Задачами штаба станет планирование обороны, а также организация и проведение военных учений и другой военной деятельности для улучшения взаимодействия сил альянса в совместном выполнении оборонных задач. По предварительным данным, в штабе при полном развертывании будут нести службу более 300 военнослужащих.

Однако, согласно заявлению министерства обороны Латвии, кроме государств-учредителей, к деятельности Северной дивизии будут привлекаться также вооруженные подразделения других союзников, и прежде всего стран, обеспечивающих военное присутствие союзнических подразделений в регионе.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что действия будущей дивизии носят исключительно оборонительный характер. Тем не менее, если посмотреть на количество и цели проводившихся и предстоящих учений в регионе, оборонный характер действий дивизии подвергается большому сомнению. Так, в Латвии весной и летом состоятся военные учения Furious Hammer, Summer Shield XVI, Swift Response 19, Efp est kg Certex, Jef (M) 19 Amphibex, в которых в целом примут участие представители размещенной в этой стране боевой группы НАТО из Великобритании, Франции, Дании, Швеции, Финляндии, группы Альянса под руководством Канады, а также военнослужащие США.

В преддверие образования дивизии с 04.02.19 по 08.02.19 в балтийском регионе были проведены ежегодные национальные учения Дании ERRANT KNIGHT-2019. Целями учений являлись: разъяснение доктрины маневренной обороны и наступления, отработка вопросов ведения разведки на местности, а также слаженности подразделений во время выполнения тактических задач. В данных учениях было задействовано 250 военнослужащих датской дивизии в ходе отработки поставленных задач под руководством бригадного командования Дании и прибалтийских стран. Помимо датских ВС в данных маневрах также были задействованы 1-я пехотная бригада Эстонии, моторизированная пехотная бригада Литвы «Железный волк», латвийская моторизированная пехотная бригада и батальон разведки Дании.

Таким образом, мы видим, что балтийский регион претерпевает активную милитаризацию со стороны стран НАТО, заинтересованных в сдерживании российской угрозы, в частности Дании, имеющей личные счеты с Кремлем в Арктике и участвующей в большинстве мероприятий Альянса в регионе. Однако данные действия провоцируют Кремль на ответные меры, что в свою очередь, накаляет обстановку в регионе и ставит под угрозу международную безопасность.