Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Казахстан: псевдомода на гендерную идентичность

21.02.2019 15:39

В 2015 году на съезде партии «Нур Отан» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что казахстанцы должны сочетать в себе как евразийские, так и европейские ценности. «Евразийская идея, которая реально синтезирует в казахстанцах лучшие качества азиатов и европейцев. Посмотрите, разве мы не такие сейчас сидим? Во что мы одеты, как мы разговариваем? Мы современные, мы толерантные. Мы азиаты и европейцы – это здорово», – пояснил Назарбаев.

Казахстан уже не первый год следует политике многовекторности, но в заявлении Назарбаева настораживает фраза «мы толерантные». В последнее время понятие «толерантный» приобрело явные очертания радужных цветов. И Казахстан – не исключение.

В стране постепенно разрастаются организации, движения в защиту ЛГБТ-сообщества, и не без помощи зарубежных спонсоров. Рассчитаны они в основном на молодежь. Внешне их мероприятия выглядят как очередная модная тусовка – тематические встречи, вечеринки. Помимо этого существует и долгосрочный план действий по продвижению на законодательном уровне инициатив о сексуальных меньшинствах.

В декабре 2018 года эксперты казахстанской феминистской организации «Феминита» разработали рекомендации правительству Казахстана по ликвидации дискриминации в области сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Они были составлены на основе отчета «Во имя единства. Решение проблем дискриминации и неравенства в Казахстане» независимой международной организации «Ассоциация равных прав», которая получает финансирование от Европейского Союза. Сама же «Феминита» создана и работает на средства фонда Сороса, одним из направлений деятельности которого является пропаганда и популяризация гомосексуализма в Казахстане.

В феврале прошлого года на заседании Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» при МИД Казахстана тогдашний министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов назвал в числе приоритетных задач назвал борьбу за права ЛГБТ. «Тренды есть, и нам нужно успевать за ними», – отметил дипломат, добавив, что подписанное соглашение о расширенном партнерстве с США и ЕС накладывает на Казахстан большую ответственность за его выполнение.

Кроме того, в «Концепции семейной и гендерной политики в РК до 2030 года» (первый этап реализации – 2017-2019 гг.) семья рассматривается не как базовая ячейка общества, а как объект достижения гендерного равенства.

Астана взяла курс на социальную трансформацию, коснулось это и института семьи. Казахстанскому обществу, в котором сильны семейные кланы, устои и традиции, пытаются навязать так называемые европейские и демократические ценности. В действительности их не существует, это лишь политическая уловка для достижения определенных целей. «ЛГБТ-сообщество очень часто является инструментом политической и геополитической борьбы, – отмечает президент российского Центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгий Федоров. – В данном случае западный мир пытается укреплять свои точки влияния в Средней Азии и пытается оказывать давление на страны, которые являются оппонентами в этой самой борьбе».

Прикрываясь идеями защиты прав человека, различные фонды и неправительственные организации пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения и пытаются лоббировать это на законодательном уровне. 11 января 2019 года в Казахстане вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Однако из него был исключен пункт, который ранее был в проекте этого документа: «Информация, запрещенная для распространения среди детей. а) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, демонстрация культуры общества ЛГБТ».

Постепенно жителям Казахстана пытаются внушить мысль, что ЛГБТ и «новые формы семьи» – это не аномалия, а норма. В сегодняшней Европе, которая приветствует развитие «радужного» движения, крайне низкая рождаемость, прирост населения происходит в основном за счет мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Вероятно, Казахстан ждет подобный сценарий, если государство будет попустительствовать ЛГБТ-пропаганде. Исчезнет традиционный институт семьи и как следствие выродится казахская нация. Может быть, это и есть долгосрочная цель тех, кто пытается возвести гомосексуализм в культ?