Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Провокация Франции против РФ провалилась

21.02.2019 01:08

Чуть больше недели назад  французские СМИ в лице RFI и AFP сообщили о том, что якобы российские инструкторы причастны к похищению и пыткам в ЦАР одного из местных жителей Мамахата Нур Мамаду. В качестве источника указан доклад ООН.

Однако довольно быстро удалось выяснить, что информация в нем была серьезно искажена. В подлинном документе нет ни единого упоминания о пытках со стороны русских. В докладе утверждается, что мужчина был задержан двумя военнослужащими местной армии. Они отвезли его для проведения допроса на свою базу. После беседы его отпустили, однако затем Мамаду схватили неизвестные и увезли в соседний район. Там его жестоко избивали и даже отрезали ему мизинец на руке. Освобожден он был спустя пять дней усилиями местной жандармерии.

Несмотря на то, что данные AFP оказались ложью, многие СМИ подхватили этот вброс и начали его активно тиражировать. Подобного рода статьи, где российских инструкторов почему-то называли ЧВК Вагнера, появлялись и ранее.

Стоит отметить, что журналисты африканского издания Afrique Media в отличие от западных коллег не стали публиковать непроверенную информацию и решили проверить ее достоверность. Они взяли интервью у главного героя истории. В итоге им удалось выяснить, что Мамаду является членом террористической группировки «Селека». Свой палец на левой руке он потерял не в пытках, а во время боя в Бамбари. Мужчина рассказал, что после этого события к нему обратились французы с предложением рассказать журналистам выдуманную историю о пытках со стороны русских. За это ему пообещали, что заберут его во Францию и выплатят солидное денежное вознаграждение. При этом французы неоднократно приезжали к Мамаду - проверяли, хорошо ли он помнит легенду.

От соседей Мамаду удалось узнать, что одним из приезжавших оказался атташе при посольстве Франции в ЦАР и сотрудник DGSE Жак Разафиндранали.

Журналисты ФАН направили запрос в DGSE и попросили ответить на интересующие их вопросы. В частности, знает ли руководство французской спецслужбы о встречах своего сотрудника с террористом «Селеки»?

В пресс-службе организации подтвердили получение письма, однако предоставить ответов не смогли. Они лишь подтвердили, что доступа к конфиденциальному докладу ООН у них нет. Возникает вопрос: откуда тогда он взялся у французского издания RFI?

Вменяемого ответа от спецслужб не удалось получить. Зато его дал министр общественной безопасности Анри Ванзэ Лингуиссара. Он заявил, что российские инструкторы действительно находятся в ЦАР. Однако кроме подготовки местных военнослужащих иных задач они не выполняют.

Французы развернули против РФ информационную войну. В беспорядках, происходящих внутри своей страны, они также обвиняют Москву. Любопытно, что в такой тяжелый для них период они больше озабочены тем, что Россия помогает ЦАР восстановить мир. Париж не может смириться, что колониальная эпоха прошла.