Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Полюс притяжения

20.02.2019 14:59

Анастасия Дементьева

Служба гражданской и военной разведки Норвегии 11  февраля опубликовала отчет, в котором утверждается, что спецслужбы РФ и Китая «проводят активную разведывательную деятельность» в отношении Королевства. «Две эти страны в состоянии проводить сложные наступательные операции в сети и постоянно развивают свои возможности», - пишет местное издание Verdens Gang со ссылкой на последний отчет ведомства. Интерес к Норвегии, по мнению военных аналитиков, обусловлен ее близостью к Арктике. При этом эксперты не исключают, что давление на Королевство со стороны РФ и Китая будет только расти. При этом особое значение придается возможному созданию помех для навигационных систем (GPS), которые используются в воздушном сообщении.

Здесь следует вспомнить прошлогодний инцидент, когда Норвегия якобы зафиксировала глушение спутниковых навигационных сигналов над воздушным пространством губерний Трумс и Финмарк во время прошлогодних учений стран-членов НАТО Trident Juncturе, обвинив в произошедшем Россию. Более того - на прошлой неделе директор разведывательной службы Норвегии Мортен Хага Лунде даже продемонстрировал имеющиеся у ведомства «доказательства». В частности, Лунде утверждает, что «глушилки» сначала находились вблизи Печенги, а затем переместились в район закрытой авиабазы Луостари рядом с норвежской границей.

Впрочем, доказательств причастности российских спецслужб к инциденту как не было так и нет. Складывается ощущение, что Норвегия, а затем и Финляндия (она также утверждает, что на ее территории были зафиксированы подобные «сбои» в ходе учений альянса) предпочитают действовать в свойственной Западу манере «хайли лайкли». Именно на это указал глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим финским коллегой Тимо Сойни. Переговоры прошли в Москве, и, конечно же, стороны не смогли обойти вниманием этот инцидент. Сойни отметил, что сбои в сигнале GPS «вызвали обеспокоенность у граждан страны» и попросил Москву «предоставить информацию касаемо того, чем могли быть вызваны подобные помехи». Лавров был краток. Во-первых, назвал предположения Хельсинки «фантазиями». Во-вторых, выразил готовность «сесть за стол переговоров и рассмотреть конкретные факты». Только вот делать этого ни Осло, ни Хельсинки не спешат. Может потому, что предоставить им абсолютно нечего?

По мнению военного эксперта, редактора журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонкова, антироссийская риторика, не подкрепленная абсолютно никакой фактологической базой, свидетельствует о «полной некомпетентности» армий западных государств. «Когда фейки Запада развенчаются, вера в европейские армии будет подорвана, - считает эксперт. - Они вдруг поймут, что абсолютно беззащитны, что их руководители выдают желаемое за действительное. Они в конце концов поймут, что с русскими надо договариваться, а не рассказывать про них небылицы».

Схожего мнения придерживается  и ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Катерина Лабецкая. При этом эксперт акцентирует внимание общественности на том, что именно США и их союзники стремятся обострить противоречия и создать очаги «новых конфликтов», в том числе в арктическом регионе. «Фактор глобализации вкупе с тектоническими геофизическими, климатическими и политическими сдвигами в северных широтах превращают Арктику в поле острейшей конкуренции арктических, приарктических и внерегиональных держав, - рассуждает эксперт. – При этом в ход идут инструменты «мягкой», «умной», «разумной» и «резкой» силы. Кроме того, очевиден и тренд искаженного восприятия интересов России в глазах западных политиков».

Следует напомнить, что сегодня на свои доли континентального шельфа в Арктике претендуют восемь приарктических государств: Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия, а также десятки государств, чьи границы находятся вне арктических территорий.

Безусловно, важнейшую роль здесь играет энергетический потенциал Заполярья. Причем, наибольшее количество углеводородов приходится как раз на Россию – ведь именно ей принадлежит около трети всей площади арктического шельфа. Уже сейчас в российской Арктике добывается 100% алмазов, сурьмы, апатита, 98% платиноидов, около 95% никеля, кобальта, хрома и марганца, 60% меди, а также 40% золота. По статистике Минприроды РФ, запасы природного газа в российской Арктике составляют 55 трлн. куб. м, нефти – 7,3 млрд т, конденсата – 2,7 млрд т.

Таким образом, как полагает председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, именно Арктика в сложившихся геополитических условиях может стать той самой «связующей нитью», которая объединит интересы (прежде всего, экономические) приполярных государств. Вместе с тем, эксперт не исключает, что Заполярье может превратиться в арену острого военного противостояния.

Действительно, американская манера создавать ситуации, обостряющие отношения между странами в различных регионах планеты, уже давно стала жизненным «кредо» Соединенных Штатов. Как, впрочем, и «метод силы», который Вашингтон считает единственно верным для достижения политического превосходства на международной арене.

Тактика Москвы – диаметрально противоположная, и построена она на двух основополагающих принципах. Первый – грамотная дипломатия. Второй – конструктивное и равноправное сотрудничество. Арктику следует осваивать сообща, и делать это, что называется, с «холодной головой» и «трезвым расчётом». Неразрешимых противоречий в регионе не существует – как и нет нужды в его милитаризации.