Новые приключения «неуловимого»
30.01.2019 15:11
В середине января президент США Дональд Трамп представил новую стратегию дальнейшего развития системы противоракетной обороны. Он заявил, что ПРО должна быть в состоянии перехватить любую выпущенную по Соединенным Штатам ракету, в том числе крылатую или гиперзвуковую. В опубликованном Пентагоном документе отмечается, что США снимут все имеющиеся ограничения на разработку и развертывание своих систем ПРО, а также намерены вывести в космос средства обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.
«Соединенные Штаты не признают никаких ограничений или сдерживающих факторов для разработки или развертывания средств противоракетной обороны, необходимых для защиты страны от ракетных угроз со стороны стран-«изгоев», – говорится в доктрине.
При этом список так называемых «изгоев» в документе не приводится. Однако и без этого ясен основной объект обеспокоенности американских стратегов – Россия. Сама концепция развития ПРО задумывалась как своеобразный ответ на военно-технические достижения России в области стратегических вооружений.
Вашингтон ранее заявил союзникам о развертывании Москвой дополнительных ракет 9М729 для комплекса «Искандер-М», тактико-тактические характеристики которых якобы нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По версии источника в Пентагоне, «в общей сложности, Россия располагает почти 100 этими ракетами, включая запасные». Кроме того, опасения вызывает и новый ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим блоком, способный проникнуть через любую развернутую на данный момент систему ПРО в мире.
Между тем под предлогом ответных действий на «нарушение» Россией статей ДРСМД, Белый Дом инициировал процедуру выхода из договора. Кроме того, в свете общего ухудшения отношений США и России, Вашингтон вновь актуализировал вопрос о развертывании американской глобальной системы ПРО, в том числе вблизи границ РФ.
В свою очередь эта инициатива Белого Дома обречена стать всего лишь пустой тратой бюджетных средств, так как эффективных средств противодействия российским МБР у США на данный момент нет. И такое положение вынуждены признать даже представители оборонного ведомства Соединенных Штатов.
«Система ПРО США в том виде, в каком она была разработана и развернута к настоящему моменту, не имеет возможности свести на нет стратегический ядерный арсенал России», – заявил по этому поводу заместитель министра обороны США Джон Руд.
В это же время как отечественные, так и зарубежные специалисты в области вооружений отмечают, что анонсированное Дональдом Трампом создание космического эшелона перехвата ПРО США абсолютно бессмысленно для противодействия новейшему российскому комплексу «Авангард». По мнению экспертов, траектория полета планирующего крылатого блока комплекса проходит ниже минимальной высоты перехвата всех возможных атмосферных и заатмосферных перехватчиков ПРО. Кроме того, аналитики считают, что, стартуя из глубины территории России, ракета комплекса «Авангард» не будет попадать в зоны перехвата авиационных средств ПРО США, действующих вдоль российских границ.
В свою очередь, эксперты американского издания «The National Interest» также полагают, что ПРО США будет не в состоянии отразить ракетный удар России при гипотетическом военном конфликте. По их мнению, арсенала баллистических ракет, находящихся на боевом дежурстве, с избытком хватит для полного уничтожения Соединенных Штатов. А принятие на вооружение новых гиперзвуковых ракет «Авангард», способных превышать скорость звука в 20 раз, делают Вашингтон полностью беззащитным против «заокеанской угрозы».
Эксперты издания пишут, что сейчас Пентагон делает лишь первые шаги разработать эффективную систему защиты от баллистических ракет. Журналисты резюмируют, на данных момент все существующие разработки могут лишь стать «эффективным щитом» лишь в противостоянии со странами, не обладающими современными технологиями в ракетной отрасли, такими как Северная Корея и Иран.
Последние прорывные достижения России в области развития стратегических вооружений, подкрепленные серией успешных испытаний новейших образцов ударных ракетных комплексов, ставят под сомнение имидж США как единственной высокотехнологичной военной сверхдержавы. Для Белого Дома такая ситуация неприемлема, поскольку демонстрирует неэффективность реализации самого крупного в мире военного бюджета. И это не может не вызывать дополнительных вопросов у американских налогоплательщиков к высшему военно-политическому руководству страны.

