Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Горькое наследие США в Афганистане

29.01.2019 11:34

На прошлой неделе в афганской провинции Вардак в результате авиаудара США погибли 6 мирных жителей. Представитель совета провинции Шарифулла Хотак призвал правительство Афганистана принять меры для предотвращения беспорядочных ударов на территории провинции.
 
Удары авиации США участились после взрыва у базы спецназа 21 января. При этом действия США больше напоминают акт безрассудной мести, чем хорошо спланированную операцию против боевиков. Только мирные жители не имеют никакого отношения к атакам на военнослужащих США, но часто становятся случайными жертвами.

Эксперты отмечают, что в последнее время в Афганистане увеличилось количество атак на военнослужащих США. За этими инцидентами, как правило, следуют карательные зачистки, сопровождающиеся уничтожением жилых кварталов, в которых якобы скрываются устроившие атаку боевики.

В интервью Центру исследований глобализации (Канада), представитель Революционной ассоциации женщин Афганистана Фриба Разайя отметила, что авиация Соединенных Штатов наносят удары по жилым районам без учета данных разведки. Американские военные часто осуществляют бомбардировки населенных пунктов уже после выхода из них боевиков. В результате гибнут не успевшие найти укрытие мирные жители. По мнению Разайи, подобное применение силы явялется ничем иным как преднамеренное уничтожение гражданского населения Афганистана.

По данным ООН за время присутствия воинского контингента США в Афганистане погибло более 300 тыс. мирных граждан. В связи с этим в прошлом году главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда запросила разрешение на проведение предварительного расследовании «предполагаемых преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных США в Афганистане с 1 мая 2003 года». Она отметила, что военнослужащие и сотрудники спецслужб США на протяжении 11 лет совершали в республике массовые преступления против гражданского населения.

К сожалению, с каждым годом Вашингтон все больше укрепляется в своей безнаказанности. Суды Афганистана не могут привлекать граждан США к ответственности, согласно двустороннему соглашению по безопасности 2014 года между Вашингтоном и Кабулом, а американский военный трибунал, как правило, не дает ходу судебным разбирательствам и инциденты заканчиваются отправкой совершившего преступление военнослужащего на родину.

Получается, под предлогом борьбы с терроризмом американцы принесли только разрушение и хаос в Афганистан. Продолжающаяся с 2001 года миссия способствовала не ликвидации движения «Талибан»* и улучшению уровня жизни граждан страны, а увеличению жертв среди мирного населения. С этим и другим «наследием» присутствия США в Афганистане придется долго и кропотливо разбираться не только сирийскому правительству, но и международным гуманитарным и правозащитным организациям. И начатое расследование Международного уголовного может пролить свет на реальную ситуацию в регионе.

 

*запрещенная в России террористическая организация