Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Мадуро есть кому защищать: посол Венесуэлы опроверг фейки о российских бойцах в охране президента

07.02.2019 02:05

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса опроверг слухи о присутствии сотрудников ЧВК «Вагнер» (СМИ связывают ее с именем петербургского предпринимателя Евгения Пригожина) в составе личной охраны президента страны Николаса Мадуро. Ранее информацию о переброске российских бойцов в Венесуэлу начал распространять «ряженый» казак Евгений Шабаев. Тортоса отметил, что у Мадуро уже есть собственная надёжная охрана и необходимости в ее усилении нет.

Громко заявил о себе Шабаев в конце января, когда заявил журналистам Reuters, что ему известно о «переброске» в Венесуэлу полутысячи бойцов из ЧВК «Вагнер». Неизвестно, по какой причине одно из главных информагентств мира решило воспользоваться услугами «ряженого» казака, публичный имидж которого уже давно оставляет желать лучшего. Российские пользователи, интересующиеся военной тематикой, знают этого крайне занимательного персонажа как самозваного атамана, «ветерана» контртеррористической операции на Северном Кавказе, который никогда не служил в армии, и как известного распространителя вбросов.

Тем не менее, зарубежные СМИ подхватили фейк, поверив Reuters на слово. В результате высокопоставленные чиновники и политики России и Венесуэлы были вынуждены опровергать информацию, которую эксперты называют просто абсурдной.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным президентом страны, его поддержали США, страны Евросоюза и ряд других государств. Россия, Китай, Турция и другие страны встали на сторону Мадуро.