Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сергей Лавров обсудил в Душанбе контакты на уровне президентов, ОДКБ и ШОС

04.02.2019 09:41

Сегодня в Таджикистан с официальным визитом находится глава МИД России Сергей Лавров. Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, в Душанбе запланированы его переговоры с президентом республики Эмомали Рахмоном и главой МИД Сироджидином Мухриддином.

«В ходе предстоящих встреч предполагается обсудить график двусторонних контактов на высшем уровне в 2019 году, актуальные вопросы двусторонних отношений, перспективы сотрудничества Москвы и Душанбе в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Состоится обмен мнениями по вопросам международной и региональной повесток дня, представляющим взаимный интерес», — говорится в сообщении МИД РФ.

В Москве подчеркивают, что созданы хорошие предпосылки для дальнейшего укрепления российско-таджикистанских связей в рамках многосторонних структур — Содружества независимых государств (СНГ), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Объединённых Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Россия высоко ценит поддержку Таджикистана и отвечает взаимностью в нашем плодотворном сотрудничестве на различных международных площадках, — указали в дипведомстве. — Отмечаем вклад Душанбе как страны-председателя в СНГ в 2018 году в совершенствование деятельности организации, укрепление её эффективности и международного авторитета».

Особо обращается внимание на то, что Таджикистан является стратегическим партнёром и союзником России в Центрально-Азиатском регионе. Самый крупный российский инвестиционный проект в республике — Сангтудинская ГЭС-1. Станция обеспечивает около 10% выработки всей электроэнергии Таджикистана.

Важными измерениями двустороннего взаимодействия являются оборонное, военно-техническое и антинаркотическое сотрудничество. «Уделяем этим аспектам приоритетное внимание с учётом вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана, имеющего с Таджикистаном наиболее протяженную границу, свыше 1300 км», — сообщил МИД РФ, отметив, что военное присутствие в Таджикистане — самое крупное за пределами России и отвечает интересам всех союзников по ОДКБ. Речь идет о 201-й российской военной базе, которая помогает бороться с распространением экстремизма, терроризма и незаконного наркотрафика.

Визит Лаврова в Таджикистане продлится 4-5 февраля.