Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Норвегия – новый натовский игрок на арктическом поле?

18.01.2019 13:19

Анастасия Дементьева

В Норвегии с 18  января стартуют  новые военные учения альянса – Ramstein Guard. В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте НАТО, говорится, что маневры организуются в рамках программы ««Многофункциональная РЭБ» (Multifunctional Electronic Warfare, MFEW),которую реализуют сухопутные войска США с 2015 года. Она нацелена на обеспечение армии средствами радиоэлектронного поражения, способными подавлять не только радиотелефонную (сотовую и спутниковую) связь, но и сигналы спутниковых радионавигационных систем. 

При этом уточняется, что за последние годы упор был сделан лишь на два аспекта: оборонительный (на средства подавления радиоуправляемых самодельных взрывных устройств, которые создают безопасную зону вокруг личного состава и военной техники) и на саму радиоэлектронную разведку.
В частности, в прошлом году в рамках MFEW было запланировано порядка
12 недельных учений стран-членов НАТО с целью обеспечения слаженности («интегрированности») действий, которые позволяли бы наиболее эффективно «подавлять помехи, которые могут повлиять на способность НАТО оперативно отслеживать и распознавать скрытые угрозы».  

Надо сказать, что тема РЭБ уже достаточно давно муссируется в западных СМИ. Руководство альянса серьезно обеспокоено уязвимостью собственной инфраструктуры тактической связи перед российской стратегией радиоэлектронной борьбы, и поэтому ищет способы защитить собственные средства коммуникации от «более хитроумного» и «сильного противника». Правда – только с точки зрения США и их западных партнеров, которые  по-прежнему не хотят смириться с тем, что Россия существенно опережает США и их союзников – в частности, по освоению арктического региона планеты.  

При этом руководство альянса старается вовлечь в конфронтацию  с Россией нейтральные государства, в частности Норвегию, превратив ее в новый плацдарм для своих арктических игр. Действительно, на территории  государства за последние годы существенно возросло количество тактических маневров с участием стран-членов НАТО – Сold-Response, Dynamic Mongoose, Arctic Challenge, крупнейшие со времен «холодной войны» Trident Juncture  и, наконец, предстоящие Ramstein Guard.  

В этой связи хочется вспомнить, что в 1992 году  тогда еще министр иностранных дел Норвегии, один из основателей системы международного сотрудничества в Арктике Турвал Столтенберг заявлял о необходимости наращивания двустороннего сотрудничества с Россией и «поддержания диалога с русскими» - вместо того, чтобы конфликтовать с ними.

Похоже, что его сын, Йенс, генеральный секретарь НАТО, придерживается иных взглядов и предпочитает вести диалог с позиции силы.  Что же до самой Норвегии, то она, похоже, не осознает, что является одним из многих политических «инструментов» альянса, который НАТО планирует использовать в качестве нового полигона для наращивания собственной активности за Полярным кругом.