Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

NBC: США уступают России в гонке за Арктику

05.12.2018 13:11

По информации телеканала NBC News, ледокольный флот США переживает не лучшие времена, сегодня на плаву остаются лишь два старых полярных ледокола.

Сообщается, что эти ледоколы осуществляют сбор научных данных, устраняют последствия разливов нефти и спасают застрявшие во льдах корабли. Они также стоят на защите американских интересов за полярным кругом ввиду того, что тающие льды открывают новые торговые возможности в регионе.

При этом в материале указывается, что один из ледоколов США под названием "Полярная звезда", который был построен 40 лет назад, давно преодолел ожидаемый срок службы и постоянно ломается. Другое судно, "Хили", построенное в 2000 году, может выполнять исключительно научную функцию.

Согласно самым оптимистичным расчетам, минимальный срок, когда в Арктике может появиться новый американский ледокол, составляет пять лет, в то время как у России там функционирует уже 40 таких кораблей. Отмечается, что Вашингтон уже давно уступает Москве в гонке за Арктику.

Соединенные Штаты осознали важность Арктики в ходе Второй мировой войны, тогда было построено семь ледоколов, три из которых работали у берегов СССР, но на этом все закончилось, говорится в материале.

Администрация президента США Дональда Трампа инициировала выделение 750 миллионов долларов на новый ледокол, но в итоге эти средства были направлены на строительство стены на границе с Мексикой, добавляет телеканал.