Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Додон считает демографическую проблему важнейшей для Молдавии

30.01.2019 12:11

Демографическая проблема остается важнейшей для Молдавии. Oб этом накануне заявил президент республики Игорь Додон на церемонии открытия Года Семьи, который проводится в 2019 году по инициативе главы государства.

«Считаю, что демографическая проблема — это проблема номер один для нашего народа. Все другие проблемы могут быть решены за несколько лет или десятилетий напряженной работы. Но как мы можем восстановить самоуничтожение народа в связи с миграцией, низким уровнем рождаемости и высокой смертностью?», — задался вопросом молдавский лидер.

По его словам, «в настоящее время в Республике Молдова институт семьи подвержен разрушению».

«Депопуляция, массовая миграция, увеличение числа разводов и рост социальной нестабильности привели к глубоким изменениям в плане создания семьи, нанося вред генофонду страны, в том числе и нашему существованию. Демографическая ситуация в Республике Молдова является очень тревожной, и спасение нашего народа от упадка и дезинтеграции вызывает озабоченность политического класса, академических кругов и гражданского общества», — констатировал глава государства.

Президент обратил внимание, что «Республика Молдова находится на верхних позициях в самом драматичном топе мира — топе стран, которые стремительно теряют свое население». По его словам, на сегодняшний день население Молдавии уменьшилось на один миллион человек по сравнению с населением Молдавской ССР в конце 1980-х годов, а в республике сейчас рождается почти в два раза меньше детей, чем в 1991 году.

«Если в 1991 году число новорожденных превысило число умерших более чем на 26 000 человек, в наши дни естественный прирост населения отрицательный — сейчас больше людей умирает, чем рождается. В последние годы Республика Молдова стала второй страной в мире с самым низким уровнем рождаемости. В среднем, на одну семью в стране приходится только один ребенок. В настоящее время число детей в возрасте до 17 лет составляет 19 процентов от общей численности населения (около 676 тысяч) по сравнению с 33 процентами в 1990 году. Это интенсивное сокращение, которое сохраняется из года в год, что еще больше ухудшает демографическую ситуацию», — подчеркнул Додон.

Глава государства отметил, что если принять во внимание текущие тенденции массовой миграции в целях учебы или работы, показатель демографических потерь составит почти два миллиона человек.

«Отток населения осуществляется за счет молодых людей. Практически наблюдается безвозвратная потеря умов, рабочей силы и в связи с этим потенциала роста. Этот негативный процесс приводит к тому, что детские сады, школы и больницы закрываются. Есть деревни, в которых в течение одного года не родился ни один ребенок. Много маленьких детей растут без родителей, без образовательной базы и без ценностей семейной жизни», — сказал президент.

Молдавский лидер назвал перспективы страны «катастрофическими».

«Эти процессы ставят под угрозу не только сохранение генофонда страны, но и последующее экономическое развитие. Количество занятых людей в реальном секторе экономики в два раза ниже чем число пенсионеров, а затраты на содержание государственного аппарата огромны», — резюмировал глава государства.

Напомним, что 24 февраля в Молдавии пройдут парламентские выборы. В настоящее время президент республики Игорь Додон исполняет во многом представительские функции, не обладая реальными властными полномочиями. Вся полнота власти принадлежит проевропейской парламентской коалиции во главе с Демократической партией Молдовы во главе с миллиардером Владимиром Плахотнюком.