Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавские социалисты выступают за переход к президентской форме правления

30.01.2019 11:09

Депутаты от Партии социалистов Республики Молдова и ее сторонники требуют перехода страны к президентской форме правления. Об этом заявил накануне миполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча на пресс-конференции перед зданием парламента.

«За избрание Игоря Додона президентом проголосовали в конце 2016 года более 800 тысяч граждан. Но с тех пор, усилиями коррумпированного парламентского большинства и правительства, он остается фактически изолированным от выполнения своих обязанностей в полном объеме. ПСРМ полагает, что необходимо перейти к вертикальной системе власти, чтобы президент отвечал за все в государстве», — подчеркнул молдавский политик.

Депутат напомнил, что разделение ветвей власти за последние 10 лет не привело ни к чему хорошему.

«Главе государства должны быть возвращены ключевые полномочия, в том числе, назначения генерального прокурора, директора Службы информации и безопасности, членов судейского корпуса. Нынешний президент Игорь Додон, будучи олицетворением государства, способен и сможет вывести страну из экономико-политического тупика, в котором она оказалась», — констатировал депутат от Партии социалистов.

С ним солидарен депутат Богдан Цырдя. По его словам, установление президентской формы правления позволит обеспечить политическую стабильность в государстве.

«Правительство меняется в Республике Молдова три раза в день и назначается два раза за ночь. Кто уверенно скажет, будут ли эти министры через две минуты? Никто. Наконец, быстрота принятия важных решений. Без нынешних тысяч бюрократических проволочек, без бесконечных дискуссий, которые не заканчиваются, как правило, ничем», — сказал молдавский депутат.

Кроме того, Цырдя отметил, что именно при президентской форме правления можно будет максимально привлекать инвестиции в экономику и эффективно бороться со злоупотреблениями олигархов.

«Крупнейшие экономики мира имеют сильных лидеров государства, с мощной исполнительной властью и президентской системой. Вот примеры — США, Китай, Россия. Президент способен отстранить олигархов от власти. Рузвельт в 1920-х годах уничтожил монополии в США. В 1990-х годах в России управляли семь банкиров. Но после того, как за них взялся президент Владимир Путин, некоторые олигархи были арестованы или покинули страну. Это и есть реальная, а не показная борьба с олигархами», — резюмировал политик.