Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Румыния заставляет Молдову изучать историю румын

19.12.2018 17:44

Изучение истории румын в молдавских школах является следствием давления Румынии на интеллектуальную элиту РМ. Такого мнения придерживается бывший вице-премьер Виктор Степанюк.

По его словам, это давление приводит к тому, что целые поколения не знали и не знают исторической правды.

«Это запутанное явление, геополитическое - кто подталкивает нас сегодня изучать историю румын? Румыния оказывает огромное давление на интеллигенцию Республики Молдова, Академию наук и наших ученых. К сожалению, подкупая интеллигенцию, они пишут что хотят и по-своему формулируют эту культурно-образовательную политику. И другие страны заинтересованы в этом разрушительном процессе, но у нас и много сторонников в Европе, и я думаю, мы должны вернуться к дисциплине изучения истории Молдовы», - сказал Степанюк в эфире телеканала Accent TV.

По его мнению, Республика Молдова - это государство с традициями, с богатой историей, которую должен знать каждый гражданин, что является его фундаментальным правом.

«Сейчас в историю румын внесены и вымышленные факты, но нужно искать историческую правду. Это не должно лишать нас права как народа знать нашу национальную историю. На столе учителей должен лежать учебник по Истории Молдовы. Учебник истории румын не отвечает на наши вопросы: какой была Молдова, что она представляет собой сейчас, какой она будет...», - добавил Степанюк.

Бывший вице-премьер также отметил, что он на протяжении 30 лет выступает за изучение истории Молдовы, в том числе в качестве преподавателя.