Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Додон подверг критике действия правительства Молдавии по сближению с НАТО

18.12.2018 16:21

Стремление действующего правительства Молдавии к активизации сотрудничества с НАТО — незаконно, поскольку противоречит конституции страны. Об этом заявил президент Республики Молдова Игорь Додон.

«Зайти военным образом в Молдову НАТО не может, потому что это противоречит конституции. Но разные попытки со стороны нынешнего правительства как-то углубить сотрудничество с НАТО, конечно, были. Я выступаю категорически против всех этих инициатив. Мы должны укреплять свой статус нейтралитета.  Поэтому соглашение с Румынией и другие договоренности о сотрудничестве в военной области противоречат конституции и подлежит аннулированию после парламентских выборов», — подчеркнул глава государства.

С молдавским лидером солидарен первый заместитель комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, руководство НАТО под предлогом политики «открытых дверей» пытается различными методами втянуть в организацию как можно больше бывших советских республик. Политик добавил, что в сближении НАТО с Молдавией сегодня заинтересованы не только США, но и Румыния.

«Получить Молдавию — подарок для Румынии. Бухарест не скрывает своей заинтересованности в присоединении республики.  В целом НАТО в очередной раз хочет приблизиться к российской границе, создать «санитарный кордон». Альянс заинтересован в формировании новых военных баз, размещении своего вооружения, чтобы оказывать давление на Россию», — констатировал российский сенатор.

Напомним, выборы в молдавский парламент намечены на 24 февраля будущего года. Согласно последним опросам, большинство голосов на них, скорее всего, достанутся оппозиционной Партии социалистов, которую поддерживает президент Игорь Додон, — ее рейтинг сейчас колеблется от 35% до 51%. Показатели правящей Демократической партии находятся на отметке 15%. Если социалистам удастся не просто выиграть выборы, но и получить парламентское большинство, страну могут ждать как внутриполитические реформы, так и корректировка внешнеполитического курса.