Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Думе отреагировали на решение КС Молдовы временно отстранить Додона

11.12.2018 19:03

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал недемократичным решение КС РМ временно отстранить от исполнения обязанностей президента страны Игоря Додона, чтобы утвердить законы, которые он не подписал.

Ранее 10 декабря сообщалось, что председатель КС Михай Поалелунжь отметил, что отстранение Додона обусловлено отказом поддержать законопроекты, одобренные парламентом. Решение КС окончательное и не подлежит обжалованию.

Речь идет о пяти законах, которые сам президент назвал антинародными и пообещал не идти на уступки ни по одному из них.

«Я считаю у президента Додона абсолютно правильная и выверенная позиция. Это действительно антинародные законы, которые не только ослабляют конституционные права президента Молдовы, но и имеют явный коррупционный след», — заявил депутат Чепа.

По его мнению, сложившаяся ситуация обусловлена политической борьбой в преддверии парламентских выборов в стране, которые запланированы на 24 февраля 2019 года. «Я думаю, что это борьба олигархов под руководством (лидера правящей Демократической партии и богатейшего человека страны Владимира. — Ред.) Плахотнюка и покупаемых им со всех сторон чиновников на различном уровне и действующей политической силы», — заключил парламентарий.

При этом он подчеркнул, что партия социалистов Молдовы, которая поддерживает действующего президента имеет довольно высокий рейтинг в преддверии предстоящих выборов.

В число законопроектов, из-за которых возник конфликт, вошли передача территории бывшего республиканского стадиона под строительство посольства США, празднование 9 мая Дня Европы, новый кодексе о ТВ- и радиовещании, а также два закона о карабинерах, согласно которым они будут подчиняться и президенту, и правительству.

Додон не первый год противостоит правительству. Конфликт между ними возник из-за разных взглядов на внешнюю политику РМ. Додон настаивает на налаживании отношений с Россией, правительство, напротив, рассчитывает на сближение с Западом.