Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Военный нейтралитет Молдавии – миф или реальность?

26.11.2018 11:43

На сайте Парламентской Ассамблеи НАТО 19 ноября был опубликован доклад под названием "Противодействие российским гибридным угрозам: обновление". В документе обосновывается необходимость предоставления обязательств по принятию в альянс Грузии, Украины и Молдавии. И все бы ничего, но каждая из этих стран вовлечена в территориальные споры, что само по себе является фактором огромного риска в случае сближения с НАТО и прямо противоречит уставу организации, в котором говорится, что только не имеющие территориальных споров страны могут входить в военный блок.

"Чтобы ограничить пространство для российской гибридной войны, проблема "серых зон" в Восточной Европе должна быть решена. Оставляя страны Восточной Европы в неопределенности, мы будем поощрять дальнейшую российскую агрессию и напряженность в отношениях с Западом. Грузии, Украине и Молдавии, а также странам балканского региона следует дать четкую перспективу членства в НАТО и ЕС", – говорится в документе.

Молдавия выделяется среди перечисленных в докладе стран тем, что в отличие от стремящихся попасть под крыло военного блока Украины и Грузии, республика придерживается военного нейтралитета. В ходе своего недавнего выступления в Государственной Думе РФ президент Молдавии Игорь Додон вновь напомнил, что большинство населения страны не поддерживает идею вступления в НАТО, пообещав сохранить нынешний статус нейтрального государства.

Однако вопреки позиции Додона, назначенный через отставку президента проевропейским парламентом министр обороны республики Евгений Стурза видит будущее национальной армии Молдавии исключительно в развитии сотрудничества с НАТО.

Одним из результатов этого взаимодействия стала новая Стратегия национальной обороны Молдавии, утвержденная в июле этого года. В документе основной военной угрозой республики названы Россия и Приднестровье, а основными союзниками – ЕС и НАТО. Проект этого документа был разработан в соответствии с решениями Уэльского саммита НАТО 2014 года и под руководством натовских экспертов, в первую очередь, из Румынии. Для разработки и реализации этого документа под патронатом НАТО была создана межведомственная комиссия из представителей 23 министерств и ведомств Молдавии, ответственных за сектор обороны и безопасности. Большую роль во всем этом сыграл открытый осенью прошлого года Офис связи НАТО в Кишиневе.

На днях стало известно, что Молдавия готовится к проведению военных учений НАТО на своей территории. Министр обороны республики Евгений Стурза провел переговоры с руководством Североатлантического альянса по поводу проведения совместных маневров, которые, вероятнее всего, организуют в учебном центре в районе н.п. Бульбоака.

Данный центр находится в тридцати километрах от Тирасполя, и в двадцати – от Бендер, а также в непосредственной близости от Зоны безопасности. С 2012 года база в Бульбоаке находится в процессе реновации при финансовой поддержке США, сумма вложений – более полутора миллионов долларов. В рамках этой поддержки в центре уже построили гостиничный комплекс для заокеанских военнослужащих и членов их семей, а также учебный комплекс для тренировок боя в условиях городской застройки. Военные эксперты не исключают, что таким образом американцы готовятся к «размораживанию» военного конфликта в Приднестровье.

Проведение совместных военных учений национальной армии и представителей стран НАТО на территории Молдавии является лишь делом времени. По крайней мере, пока у власти в стране находится проевропейская коалиция во главе с демократами. Военный нейтралитет республики существует только на бумаге, на практике структуры Альянса давно функционируют в стране, а молдавская армия медленно, но верно переходит на стандарты НАТО.

Остановить это сближение и не допустить того, чтобы Молдавия превратилась в очередной форпост НАТО, обещает нынешней президент Додон. В случае победы пропрезидентской Партии социалистов на предстоящих в феврале 2019 года парламентских выборах, у главы государства появится реальный шанс реализовать заявленную политическую программу.