Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ЕС официально приостановит макрофинансовую помощь для Молдавии

22.11.2018 15:21

Европейский союз официально приостановит макрофинансовую помощь для Молдавии. Об этом заявил глава делегации ЕС в Республике Молдова Петер Михалко.

По его словам, в настоящее время программа общей стоимостью 100 млн. евро просто заморожена, но из-за антидемократических действий властей и стагнации реформ во многих областях макрофинансовая помощь будет официально приостановлена до тех пор, пока Молдавия не достигнет конкретных достижений для улучшения положения дел.

Михалко отметил, что ЕС ожидает от молдавских властей проведения реформ в юстиции, результатов в борьбе с коррупцией на высоком уровне, включая наказание виновных в банковской краже в 2014 году, а также возвращение украденного миллиарда и корректного проведения парламентских выборов.

«Мы хотим, чтобы выборы были честными и открытыми. Это касается и проведения предвыборных кампаний, и организации выборов, и подсчета результатов, когда речь пойдет об уважении выбора граждан», — подчеркнул глава делегации ЕС в Молдавии.

Европейский дипломат выразил надежду, что выбор людей не будут ограничивать выдуманными предлогами, а  политические силы воздержатся от использования административного ресурса и обеспечат демократический и открытый процесс. Кроме того, правительство Молдавии должно обеспечить независимость СМИ и гражданского общества.

По словам чиновника, ЕС также ждет, что власти займутся возвращением денег, украденных из трех молдавских банков. Он подчеркнул, что людей, виновных в краже, должны привлечь к ответственности. Глава делегации ЕС в Молдавии констатировал, что пока Евросоюз не увидел прогресса и в борьбе с коррупцией на высоком уровне.