Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Молдавии Игорь Додон выступил в Госдуме

22.11.2018 09:15

Вчера президент Республики Молдова Игорь Додон выступил в Государственной Думы Российской Федерации — нижней палате российского парламента.

Глава Молдавского государства изложил свою позицию по вопросам развития отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией и о происходящих сегодня процессах, затрагивающих интересы двух стран. По словам молдавского лидера, Россия была, есть и будет стратегическим партнером для Молдавии. Эти слова были встречены аплодисментами депутатов Госдумы.

«Никому не удастся разрушить дружеские, братские, духовные, культурные, экономические, связи, которые наши народы строили веками. Подтверждаю, что на политическом уровне мы делаем все возможное, чтобы сохранить и укреплять это партнерство. В ходе своего недавнего официального визита в Российскую Федерацию, во время встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, я еще раз поблагодарил его за поддержку Молдовы и ее граждан. Вопросы развития двусторонних межгосударственных отношений и впредь будут находиться в повестке диалога президентов Молдовы и России. Я убежден, что в скором времени по итогам предстоящих парламентских выборов в Молдове, укрепление молдавско-российских отношений станет одним из важнейших приоритетов и на уровне парламентов и правительств наших стран», — подчеркнул глава государства. 

Молдавский президент отметил, что руководство и большинство депутатов нынешнего состава парламента Молдавии искусственно сдерживают развитие имеющегося потенциала между Москвой и Кишиневом. По его словам, в республике не все еще поняли, что нельзя ставить национальные интересы страны в зависимость от ложных сиюминутных идеологических и узкопартийных интересов.

«Я, как президент Молдовы, убежден в необходимости твердо идти по пути укрепления экономических связей между нашими странами, которые закладывают прочную основу для успешного политического диалога и стратегического партнерства между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Для наполнения конкретным содержанием политики молдавско-российского стратегического партнерства в определенной перспективе считаю целесообразным подготовить и подписать совместную Декларацию о стратегическом партнерстве и создать Совместный комитет на высоком политическом уровне, целью которого будет всестороннее обсуждение вопросов стратегического характера», — сказал молдавский лидер. 

В заключение Игорь Додон добавил, что Молдавию и Россию объединяют многие ценности и приоритеты.

«Наши предки, деды, отцы веками ковали эту дружбу и братство. Мы должны это сохранить и передать будущим поколениям. Конечно, есть много желающих это разрушить. Вопрос: справимся ли мы? Со своей стороны я отвечаю, что да. Надеюсь, что и с вашей стороны ответ будет таким же», — подытожил глава государства.