Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавский президент- не английская королева?

20.11.2018 14:58

В Кишиневе на площади Великого национального собрания 18 ноября состоялся митинг сторонников пропрезидентской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). В ходе мероприятия глава Молдавии Игорь Додон заявил, что пришел поддержать коллег из ПСРМ и сообщил, что митинг является одним из мероприятий по консолидации общества в контексте предстоящей избирательной кампании в парламент республики.

В своем выступлении Додон подверг критике действия проевропейских властей, которые препятствуют работе президента, пользуясь тем, что его полномочия ограничены. Он выразил надежду, что на предстоящих в феврале 2019 года выборах, социалисты получат большинство, и это позволит расширить полномочия главы государства.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой определены основные задачи ПСРМ, которые партия намерена реализовывать после парламентских выборов. Социалисты планируют противостоять административной реформе, предусматривающей ликвидацию районов и создание уездов. Внешняя политика будет направлена на сближение с Россией и полноценное членство в ЕАЭС. ПСРМ выступает за сохранение нейтралитета страны и закрытие представительств НАТО в республике. Партия намерена добиться решения приднестровской проблемы, вернуть в школу предмет "история Молдовы" и отказаться от объединения Молдавии с Румынией. Социалисты выступают в поддержку традиционных ценностей, а также за создание президентской республики.

Реализация последней задачи является для сторонников Додона одним из главных приоритетов, так как избранный ими президент зачастую не может принимать политические решения ввиду ограничений со стороны парламента. Более того, за два года президентства Молдавии Додон уже четыре раза был временно отстранен от исполнения своих обязанностей конституционным судом. Согласно молдавской конституции, данная процедура применяется в том случае, если президент дважды отказывается утвердить состав членов правительства, предлагаемый парламентом или премьер-министром.

Первое временное отстранение президента от власти произошло 17 октября 2017 года в связи с отказом назначить на пост министра обороны кандидата от Европейской народной партии Евгения Стурзу. Второе – 2 января 2017 года по причине нежелания Игоря Додона поддерживать кандидатуры министров, предложенные прозападной Демократической партией Молдовы (ДПМ), имеющей парламентское большинство. Третье отстранение произошло через три дня после второго — 5 января. На этот раз президент отказался подписать так называемый закон «О борьбе с иностранной пропагандой», принятый парламентом. Данный документ запрещал трансляцию на территории РМ российских каналов. Последний раз, 24 сентября, Додон был временно освобожден от исполнения своих обязанностей в ответ на отказ назначить трех новых министров, предложенных ДПМ.

Стоит отметить, что внешнеполитические курсы президента РМ и парламента, кардинально отличаются. Если президент Молдавии выступает за налаживание отношений с Россией и приостановку интеграции страны и Евросоюза, то Демократическая партия, напротив, ставит последнее своей главной целью. Помимо этого представители ДПМ инициировали открытие представительства НАТО с целью сближения Молдавии и Альянса. Додон намерен отказаться от подобных начинаний после парламентских выборов, и настаивает на военном нейтралитете республики.

Более того, министры-демократы, противостоя Додону, зачастую превышают полномочия. Так, например, в сентябре 2017 года, несмотря на прямой запрет президента, молдавские военнослужащие отправились на совместные с украинской армией военные учения «Быстрый трезубец — 2017».

В сложившейся ситуации предстоящие в феврале 2019 года парламентские выборы являются реальным шансом для формирования кабинета министров, который будет выполнять инициативы президента, а не блокировать их, как это происходит в настоящее время. Стоит отметить, что шансы ПСРМ на победу достаточно велики. Согласно последним опросам общественного мнения, 37% молдавского электората готовы поддержать социалистов, а демократов – чуть менее 10%. Однако не стоит недооценивать ДПМ и ее лидера В.Плахотнюка, в руках которого находятся реальные рычаги принятия решений в Молдавии.