Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавские социалисты приняли резолюцию о переходе к президентской республике

19.11.2018 09:45

Митинг Партии социалистов Республики Молдова в центре Кишинева завершился единогласным принятием резолюции, в которую включены приоритеты партии, которые она намерена реализовать после парламентских выборов. В числе таковых — переход к президентской республике, членство в Евразийском экономическом союзе и урегулирование приднестровского конфликта.

В воскресенье тысячи сторонников партии социалистов и президента Молдавии Игоря Додона собрались в центре Кишинева, чтобы принять участие в митинге. Ему предшествовал марш протеста — его участники двумя колоннами двигались с разных концов города к центру столицы с транспарантами «За нейтралитет», «За бесплатное образование», «За президента».

«За последние девять лет Молдова потеряла время, нужное для долгосрочного развития. Нам нужно другое правление, нужны другие приоритеты. Сегодня на площади Великого национального собрания партия социалистов оглашает десть приоритетов, которые мы обязуемся выполнить в составе нового парламента страны», — заявил один из лидеров молдавских социалистов Ион Чебан.

Среди приоритетов, озвученных социалистами, — увеличение размера средней зарплаты до 600 евро, а пенсии — до 300 евро, снижение пенсионного возраста, бесплатные медицинская помощь и образование.

Социалисты также намерены противостоять административной реформе, которая предусматривает ликвидацию районов и создание уездов. Внешняя политика будет направлена на сближение с Россией и полноценное членство в ЕАЭС с сохранением отношений с ЕС. ПСРМ выступает за сохранение нейтралитета страны и закрытие представительств НАТО в Республике Молдова. Партия намерена добиться решения приднестровской проблемы, вернуть в школу предмет «история Молдовы» и запретить движение за объединение Молдавии с Румынией.