Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавию снова раскритиковали за отмену результатов выборов в Кишиневе

12.11.2018 18:00

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы выразил обеспокоенность в связи с отменой результатов выборов в Кишиневе.

Об этом свидетельствует пресс-релиз, распространенный пресс-службой Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, пишет 1news.md.

«Технически местные выборы были хорошо организованы и проведены большим количеством подготовленных кадров. Это несмотря на некоторые несоответствия процедуре, некоторое напряжение на участках, находящихся за пределами Кишинева», - заявила докладчик Гунн – Марит Хельгесен. 

Однако она подчеркнула, что делегация была уведомлена об эпизодах давления на местных избранников с использованием судов, правоохранительных органов и бизнеса, для того, чтобы они изменили политическую ориентацию. Также, наблюдатели были проинформированы о случаях злоупотребления административным ресурсом, о нарушениях финансирования избирательных кампаний и отсутствии справедливого доступа к средствам массовой информации для всех кандидатов.

Кроме того, Конгресс выразил обеспокоенность в связи с решением, принятым 19 июня Кишиневским судом, который отменил результаты второго тура выборов. Это по словам Хельгесен, рождает целый ряд вопросов – о пропорциональности решения и прозрачности процесса.

«Это способствовало усилению чувства неопределенность и разочарования среди граждан. Кроме прочего, жители Кишинева обладают правом на демократически избранного мэра, вместо чреды исполняющих обязанности», - заявила докладчик.