Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавская оппозиция надеется на помощь Румынии

19.10.2018 15:21

В ходе визита в Бухарест лидер молдавской оппозиционной партии «Действие и солидарность» («ДиС») Майя Санду дала эксклюзивное интервью румынскому изданию RFI Romania. В нем изложила свое мнение по поводу политической обстановки в Молдавии накануне парламентских выборов.

Санду выдвинула версию о том, что после февральских выборов 2019 года Москва будет оказывать значительное влияние на Кишинев, и в стране начнется процесс федерализации. В связи с этим лидер «ДиС» призвала румынские власти «сделать все возможное для предотвращения подобного развития событий». По словам Санду, Молдавии угрожает множество опасностей, и главная – рост российского влияния.

Особое внимание политик обратила на то, что Демократическая партия Молдовы во главе с Владом Плахотнюком «изменила свой лозунг, и сегодня это уже не проевропейская партия».

«Мы рискуем через несколько лет получить критическую массу населения, которая не верит в демократию. Сегодня большинство людей в Республике Молдова уверены в том, что именно демократия виновата в коррупции, нищете, трудовой миграции, и хотят, чтобы в стране навел порядок такой политик, как Путин. А те, кто верит в демократию, уезжает на Запад. Вот и получается, что в стране растет число пророссийски настроенного населения», – подчеркнула Санду.

По ее мнению, Румыния должна помочь молдавской оппозиции на предстоящих выборах. «Нам нужна поддержка со стороны Румынии. Она должна использовать все рычаги в Кишиневе, поскольку Бухарест по-прежнему оказывает существенную финансовую поддержку и техническую помощь. Повлиять на ситуацию можно будет только через эти рычаги, чтобы изменить избирательную систему, выгодную социалистам и партии Додона, которая является пророссийской. По крайней мере, нам нужен второй тур выборов. Это даст возможность проевропейскому электорату быть представленным в следующем составе парламента», – рассказала о своих планах лидер «ДиС».

Только о какой демократии и свободе можно говорить, когда сама Санду имеет румынское гражданство, и не раз заявляла о необходимости присоединения Молдавии к Румынии?

Кроме того, призывы Санду к «свободным и справедливым» выборам звучат неубедительно на фоне ее признания в том, что она продолжает жить на деньги, заработанные в США. «Когда я заняла государственную должность, я задекларировала все доходы, в том числе сбережения из Всемирного банка, которые превышали 150 тысяч долларов. Вот на эти сбережения я и живу. Сейчас у меня доходов нет, соответственно, налоги я не плачу», – сообщила лидер «ДиС».

В преддверии парламентских выборов Санду дискредитировала себя и свою партию настолько, что ей остается лишь просить помощи у своих протеже и задействовать «различные рычаги», чтобы получить место в парламенте. При этом лидера «ДиС» ни сколько не смущают используемые ей методы борьбы за власть, которые заведомо исключают справедливую и честную борьбу кандидатов за голоса избирателей.