Эхо приднестровской войны
09.09.2018 14:08
В Молдавии 31 августа состоялось празднование Дня национального языка «Лимба Ноастрэ». Дата праздника совпадает с датой принятия Верховным Советом Молдавской ССР закона «О функционировании языков», провозгласившим молдавский язык единственным государственным языком на территории республики.
Между тем русский язык, остающийся родным для полутора миллионов граждан Молдавской ССР, получил статус языка межнационального общения. Тогда многие искренне верили, что в условиях надвигающегося распада СССР Кишиневу удалось найти компромисс между русскоязычным населением Молдавии и титульным этносом.
Однако вскоре ситуация изменилась. После принятия в августе 1991 года декларации о независимости Молдовы, ознаменовавшей выход республики из состава Советского Союза, у власти окончательно утвердилось правительство Мирчи Снегура. Местные националисты, стремившиеся к форсированной «румынизации» страны, получили ощутимую поддержку со стороны государства. Руководство Молдавии видело в насильственном насаждении румынской культуры, традиции и порядков твердые гарантии безальтернативности установившегося правящего режима. Именно это и стало трагической ошибкой, приведшей к кровопролитной войне в Приднестровье.
Так, население Приднестровья традиционно тяготело к России: ведь территория современной Приднестровской Молдавской Республики вошла в состав России еще конце XVIII века — по Ясскому мирному договору, завершившим войну между Российской и Османской империями. Безусловно, спешно инициированная режимом Снегура «румынизация» страны не только не нашла поддержку у приднестровцев, но и вызвала у подавляющего большинства граждан Приднестровья резкую неприязнь по отношению к кишиневским властям.
С этим полностью согласен ветеран боевых действий в Приднестровье, в прошлом — сотрудник Дубоссарской милиции — Юрий Скалько. По его словам, именно безрассудная политика Кишинева привела к трагическим событиям 1992 года.
«Одна из главных причин — игнорирование интересов русскоязычного населения. Эта история во многом пересекается с нынешними событиями на Украине. Мы с Донбассом похожи: развитые промышленные области, которые содержали свои страны. А Киев и Кишинев нагло этим пользовались и при этом считали нас людьми «второго сорта». Вот и случилась и у нас, и у них война, только на востоке Украины все более кроваво», — рассказывает ветеран.
По его словам, правительство Молдавии изначально рассматривало только силовой сценарий разрешения приднестровского кризиса. При этом действия молдавских военнослужащих и бойцов добровольческих вооруженных отрядов напоминали не стремление восстановить конституционный порядок, а «карательную экспедицию» метрополии против взбунтовавшейся колонии.
«В Бендерах, еще с 1990 года действовали несколько террористических групп. Их формированию активно содействовал «Народный Фронт Молдовы». Одна из таких групп – «Бужор», организованная при поддержке спецслужб Молдовы «энэфовцем» Илашку, зверски расправилась с нашими депутатами Остапенко и Гусаром. Его националисты просто сожгли заживо», — вспоминает Юрий Скалько.
Участник войны в Приднестровье с грустью констатирует, что конфликт далек от разрешения: ведь политика нынешних прозападных властей Молдавии направлена не на мирный выход из кризиса, а на собственное обогащение и сохранение режима личной власти. Для этого правительство Кишинева не гнушается ничем, в том числе и разжиганием среди молдаван ненависти ко всему, что связано с Россией.
«Не забывайте еще про русофобию. Это же целенаправленная программа! В Молдавии, как и на Украине, за 25 лет выросло целое поколение, воспитанное в духе ненависти ко всему русскому. Те же, что и на Украине, учебники, пропагандирующие ненависть к России, всякие истории о великой Румынии и Молдавии, русской оккупации. Один в один. Сегодня эта молодежь, зомбированная школой и телевидением — главная ударная сила Запада против России. Но, как видите, русофобия и дружба с Западом оказалась очень дорогой и опасной идеей для Молдавии», — подчеркнул ветеран приднестровской войны.
В этих условиях на предстоящих парламентских выборах молдавскому народу предстоит принять судьбоносное решение. Если молдаване и дальше позволят находиться на вершине власти коррумпированной прозападной «камарильи», то хрупкий мир на берегах Днестра может быть разрушен в любой момент. Тогда уже многими забытые ужасы приднестровской войны вновь станут страшной реальностью.

