Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД России: Москва заинтересована в контактах с Тбилиси

18.10.2018 18:19

Несколько дней назад состоялся видеомост, в ходе которого официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопросы журналистов из Грузии. «Москва заинтересована в тесных контактах с грузинскими журналистами и общественными деятелями», — отметила российский дипломат в начале пресс-конференции.

Первый вопрос прозвучал из Тбилиси и касался скандала вокруг американской биологической лаборатории в Грузии. Разговоры о Центре Лугара, где, возможно, проводились эксперименты над живыми людьми, не утихают уже второй месяц.

«Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, за последние 25 лет постсоветское пространство стало во многом плацдармом для экспериментов различного толка людей. В данном случае мы прекрасно понимаем, о какой лаборатории идет речь, кто за ней стоит, а за ней стоят спецслужбы Соединенных Штатов Америки», — подчеркнула официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Отвечая на вопрос об отношении России к сотрудничеству между НАТО и Грузией, Захарова назвала Североатлантический альянс угрозой для Москвы. По этой причине Кремль предпримет «адекватные меры в ответ на сближение Тбилиси с военным блоком».

«НАТО абсолютно не клуб любителей бабочек, филателистов, это не люди, которые развивают гуманитарные связи с точки зрения каких-то миротворческих процессов. Это военный блок, целью которого, а теперь это уже декларируется открыто, является Российская Федерация в разных аспектах — сдерживание ли, недопущение нашего развития. Это все что угодно. Они по-разному формулируют свои мысли», — заявила российский дипломат.

Захарова уверена, что Грузия и Россия смогут наладить двусторонние отношения, несмотря на ряд принципиальных разногласий.

«Рецепт здесь невозможно сказать, что простой, но он имеется, а именно – вычленение тех областей взаимодействия, сотрудничества, диалога, где этот диалог взаимоотношений и контакты не просто возможны, а необходимы как воздух, и необходимы не политикам, а людям, и при этом, к сожалению, сохранение в качестве отдельной корзины этих принципиальных вопросов, по которым невозможно найти консенсус на данный момент», — резюмировала представитель МИД России.