Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавский политик: Европейский вектор довел молдаван до деревянной мотыги

18.10.2018 17:11

Попытка парламентского большинства утвердить введение в Конституцию словосочетания «европейская интеграция» была хорошо срежиссированным спектаклем. Об этом заявил депутат молдавского парламента от Партии социалистов Влад Батрынча.

Выступая перед журналистами по окончании провалившегося голосования в парламенте, Батрынча отметил, что за девять лет эта идеология – европейская интеграция – довела молдаван до деревянной мотыги. Депутат подчеркнул, что поначалу европейский вектор поддерживали 70% населения. А сейчас, когда популярность этого выбора снизилась, его пытаются насильно закрепить в Конституции.

«Это было бы антидемократично и антиевропейски. Нельзя навязать государственную идеологию, нельзя ограничить таким способом свободу мысли, свободу выражения, это было бы роковой ошибкой парламента. Это враждебные игры, не имеющие ничего общего с национальными интересами Республики Молдова», — сказал депутат.

Касательно идеи проведения референдума по этому вопросу, анонсированного председателем парламента Андрианом Канду, Влад Батрынча сообщил, что социалисты всегда выступали за референдумы. Депутат уверен, что в случае референдума граждане выскажутся против идеи европейской интеграции.

«Европейская интеграция – это уже история. Басня, потерпевшая фиаско», — заявил Влад Батрынча.

Голосование за инициативу Демократической партии о введении европейского вектора в Конституцию не увенчалось успехом. Проект не поддержали Либеральная партия, Либерально-демократическая партия, Партия социалистов и Партия коммунистов. Набрав 54 голоса в свою поддержку, инициатива не была утверждена. Для утверждения конституционной инициативы необходимы 67 голосов.