Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Захарова: Россия никогда не забывала о Приднестровье

17.10.2018 18:33

Россия никогда не забывала о Приднестровье, этот вопрос находится в повестке МИД. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Поддержка оказывается и оказывалась, даже когда Россия сама нуждалась и в поддержке, и в помощи, но о Приднестровье не забывала никогда. Мы исходим из того, что, безусловно, суверенные государства имеют право, и мы это неоднократно подчеркивали, проводить свою политику, но она не должна быть направлена против собственного же народа», — заявила Захарова, отвечая на вопрос, окажет ли РФ поддержку непризнанной Приднестровской Молдавской республике в случае негативного развития ситуации с установкой совместного контроля Молдавии и Украины на границе.

По ее словам, эта тема включает целый блок проблем, в который входят языковой и гуманитарный вопросы, помощь в политическом процессе, вопрос исторической справедливости.

«Для меня это самый сложный вопрос в моей профессиональной деятельности. Ситуация не просто обсуждается, она находится в практическом плане нашей повестки», — добавила представитель МИД РФ.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.