Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Унионизм в Молдавии набирает обороты

15.09.2018 15:44

Представители Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) заявили о включении в программные документы политического формирования положения о поддержке объединения Молдавии с Румынией. По их словам, партия учла мнения части населения страны, придерживающегося идеи унионизма.

В преддверии парламентских выборов, запланированных на конец февраля 2019 года, стал очевидным новый всплеск активности на фланге тех политических сил, которые выступают за объединение страны с Румынией. Они вновь пытаются мобилизовать унионистский электорат, который в Молдавии, по разным оценкам, составляет около 20% избирателей.

Основной партией, выступающей за объединение двух стран, является Либеральная пария Молдавии во главе с Михаем Гимпу, которая входила в состав правящей коалиции в 2009-2016 годах, и до сих пор представлена в парламенте. Еще одной унионистской партией, о которой стоит упомянуть, является Партия национального единства. Это политическое формирование во главе с экс-министром обороны Анатолием Шалару было создано после начала кризиса в Либеральной партии. С 2008 года Шалару являлся заместителем председателя Либеральной партии, однако в начале 2017 года он рассорился с Гимпу и решил сосредоточиться на собственном партийном проекте. Ему удалось привлечь в качестве почетного председателя партии ранее популярного в Молдове экс-президента Румынии Траяна Бэсеску.

Дополнительно, в качестве унионистов можно рассматривать две ключевые правоцентристские партии Молдовы – «Действие и солидарность» (ПДС) Майи Санду и «Платформа «Достоинство и правда» (ПДП) Андрея Нэстасе. В своих партийных программах они, ориентируясь на идею европейской интеграции, не заявляют о желании объединения Молдовы и Румынии и в качестве основного лозунга позиционируют борьбу с правящим режимом Плахотнюка, который они считают антидемократическим и олигархическим по своей сути. Тем не менее, в качестве своих сторонников эти силы рассматривают и унионистов. Нэстасе, относящий себя к румынскому этносу, в ходе кампании по выборам мэра Кишинева весной этого года встречался, в том числе, и с румынскими политиками (в ходе отдельного визита в Бухарест), а Санду периодически высказывает поддержку унионистским идеям в своих публичных выступлениях.

Учитывая возросший рейтинг ПДС и ПДП, вызванный протестной активностью, а также финансовой и политической поддержкой со стороны Запада, эксперты не исключают, что ЛДПМ и ЛПМ попытаются вступить в альянс с Санду и Нэстасе.

В одном из недавних интервью, Санду уже ответила на вопрос о возможном сотрудничестве с либералами. «Мы не обсуждали с ними этот вопрос, и это не наше дело. У нас нет ничего общего с ЛДПМ, это другая партия. Решение об объединении может принять народ. Если ЛДПМ и ЛП указали цель объединения с Румынией в уставах своих партий, и будут иметь достойных кандидатов, которых захотят представить в наши списки, то нет проблем. Когда мы придем к власти, мы обеспечим условия, в которых этот вопрос можно будет обсуждать», – заявила лидер ПДС.

Сейчас политические силы, считающие объединение двух стран своей основной целью, не способны получить достаточного количества голосов на предстоящих выборах. Однако, в случае создания коалиции всех унионистских сил с ПДС и ПДП, у них есть реальный шанс для получения немалого количества кресел в парламенте для того, что чтобы идея вхождения Молдавии в состав Румынии получила новый импульс. Учитывая тот факт, что около 60 % населения РМ высказывается категорически против объединения, то формирование подобной коалиции вокруг идеи унионизма лишний раз демонстрирует заинтересованность перечисленных политиков в обретении и удержании власти, вне зависимости от лозунгов и обещаний, которые они щедро раздают людям.