История российско-молдавской дружбы
01.10.2018 15:07
В конце сентября исполняется 192 года со дня подписания Аккерманской конвенции между Российской империей и Турцией. По этому соглашению Молдавское княжество и Валахия получили широкую политическую автономию: османский султан утратил право назначать молдавского и валашского господарей, отныне они избирались местной знатью из числа бояр и не могли быть отстранены от власти без согласия российского императора.
Согласившись на подписание этого соглашения, султан Османской империи Махмуд II фактически принял ультиматум российского императора Николая I, недовольного неисполнением Портой условий Бухарестского мирного договора 1812 года. Тогда, после упорной шестилетней войны Турция уступила России восточную часть Молдавского княжества, позже названной Бессарабией. По прошествии четырнадцати лет — в соответствии с Аккерманской конвенцией — свободной стала вся Молдавия. Это событие ознаменовало собой победоносное окончание вековой борьбы молдавского народа против османского ига.
Между тем за освобождение из-под власти турецкого султана молдавский народ заплатил дорогую цену. Попав в вассальную зависимость от Османской империи в 1456 году, исповедовавшие православие молдаване подвергались жестоким притеснениям со стороны Порты.
В конце XVII века молодой русский царь Петр I решает помочь христианскому народу обрести свободу. Политика российского государя нашла поддержку у молдаван: Молдавское княжество с радостью стремится стать верным другом и союзником Русского царства. В 1711 году после объявления Османской империей войны России молдавский господарь Дмитрий Кантемир присягнул на верность русскому царю. Последовавший за этим Прутский поход русской армии против турецких войск, несмотря на неудачу, стал важной вехой в совместной борьбе России и Молдавии против Турции.
Победы пришли позже — во второй половине XVIII века. При Екатерине II русская армия триумфально разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Чесме и Козлудже. В 1774 году Стамбул и Санкт-Петербург заключили Кучук-Кайнарджийский мир, завершивший шестилетнюю войну. По условиям договора, Молдавское княжество перешло под протекторат Российской империи. Однако Порта всячески затягивала выполнение соглашения — вплоть до русско-турецкой войн 1806-1812 и 1827-1829 годов, — в результате которых Османская империя окончательно отказалась от притязаний на молдавские земли.
К сожалению, немалая часть нынешнего поколения молдаван не знает об истинной роли России в обретении их родиной независимости. «Главная заслуга» в оскудении исторической памяти молдавского народа принадлежит прозападным властям страны.
«Прозападная часть молдавской элиты использует историю для пропаганды русофобии. Проживавшие веками на территории Молдавии славяне представлены как мигранты, никак не повлиявшие на «коренное население». Политика России описывается как «агрессивная и экспансионистская», начиная с Прутского похода Петра Великого. При этом абсолютно замалчивается роль России в защите порабощенных турками христиан на молдавских землях», — констатировал молдавский политолог, исполнительный директор ассоциации историков и политологов «Pro Moldova» Сергей Назария.
Однако, несмотря на продолжающуюся политику молдавских властей по фальсификации истории, в последние годы ситуация изменилась. По данным фонда общественного мнения Молдавии, около 60 % граждан республики выступают за сближение с Россией, позитивно оценивая исторический вклад российского народа в становление молдавского государства. В конце июля этого года открыто осуждающий прозападный внешнеполитический курс правительства и парламента Республики Молдова президент страны Игорь Додон принял участие в открытии памятника российско-молдавской дружбе в Волгодонске. На монументе изображены российский император Петр I и господарь Молдавского княжества Дмитрий Кантемир. «Уверен, что Молдова как была дружественным государством для России, а Россия дружественным государством для Молдовы, так это и будет», — подчеркнул молдавский лидер.
Сейчас с уверенностью можно констатировать: прозападной элите Молдавии не удалось разрушить многовековую дружбу российского и молдавского народов. Проводимый Кишиневом внешнеполитический курс совершенно не отвечает запросам и интересам граждан республики. В условиях нарастания противоречий между властями и обществом предстоящие парламентские выборы в Молдавии будут иметь судьбоносное значение для будущего страны.

