Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Козак: Позиция США не может быть основным фактором урегулирования конфликта в Приднестровье

11.09.2018 13:43

CША настолько далеки от проблем простых граждан Молдавии, что делать мнение американских политиков основным фактором урегулирования приднестровской проблемы просто недопустимо. Это в конечном итоге унижает само молдавское государство и молдавское руководство. Об этом заявил специальный представитель президента России по торгово-экономическим отношениям с Республикой Молдова, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

«Хочется пожелать молдавскому руководству больше самостоятельности. Надо определиться, что необходимо гражданам Республики Молдова. А не то, что необходимо гражданам США. У них там своих проблем хватает», — подчеркнул российский вице-премьер.

Рассказывая историю подготовки Дорожной карты реинтеграции Молдавии, так называемого Меморандума Козака — документа, который должен был привести к окончательному урегулированию приднестровского конфликта, российский политик напомнил, что в ходе работы было достигнуто полное согласие в действиях сторон.

«В течение недели они начали быстро двигаться в сторону объединения. Я видел, как парламентарии и представители исполнительной власти быстро улучшают этот документ, пытаются создать реально действующее государство. Устраняют недостатки и обо всем договариваются. Понимаете, жить в непризнанном государстве — хуже нет. Люди ведь бесправные. Это очень плохо и для Молдовы. Я помню, что тогдашний президент Владимир Николаевич Воронин не мог три года навестить в Приднестровье свою больную маму, которая была прикована к постели. Потом, когда был одобрен меморандум и принято решение об объединении, начались реальные действия по снятию всех этих барьеров», — отметил спецпредставитель президента России.

По его словам, сейчас руководство России также не оставляет надежды, что сможет оказать содействие в разрешение приднестровского кризиса. Прежде всего, исходя из того, что исторически Молдавия — дружественное России государство.

«Здесь проживает значительная честь наших соотечественников по одну и по другую сторону Днестра. Многие получили так или иначе гражданство РФ. Мы должны о них позаботиться. И жить в подобных условиях невыносимо тяжело. Невыносимо для простых людей. Да и в целом для развития государства, для выстраивания какой-то экономической, политической системы тоже очень тяжело. Исходя из этого, мы и пытаемся оказать содействие урегулированию до сих пор. Не опускаем, что называется, руки», — резюмировал российский политик.