Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Путин встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном

10.09.2018 09:56

Накануне президент России Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Армянский лидер находится в Москве с рабочим визитом.

Путин и Пашинян обсудили ключевые вопросы развития союзнических российско-армянских отношений. Кроме того, лидеры России и Армении коснулись темы сотрудничества двух государств на евразийском пространстве, в частности в ЕАЭС и ОДКБ.

Российский лидер отметил поступательную динамику отношений между Москвой и Ереваном. Глава государства также подчеркнул, что на протяжении нескольких веков Россию и Армению связывают особые отношения.

«На сегодняшний день отношения между Арменией и Россией развиваются поступательно по всем направлениям. Это касается сферы политических отношений, военной сферы, вопросов безопасности, экономического сотрудничества. Россия уверенно занимает первое место среди экономических партнеров Республики Армения. Мы самый большой инвестор в армянскую экономику, и здесь можно отметить, что отношения в этом смысле являются достаточно диверсифицированными. Особенно радует, что в прошлом году товарооборот вырос почти на 30 процентов, а за первое полугодие этого года рост составил уже 22,2 процента, то есть, если дела пойдут так и дальше, мы превысим показатели прошлого года», – констатировал российский президент.

В свою очередь глава правительства Армении поздравил Владимира Путина с Днем Москвы. Пашинян также акцентировал внимание на том, что частые встречи российского и армянского лидеров свидетельствуют не только о тесных союзнических отношениях между двумя странами, но и об особом характере личных взаимоотношений между политиками. 

«Конечно, у нас блестящие отношения, но я думаю, что не надо на этом останавливаться, в особенности у нас есть большой потенциал и в политическом отношении, и в экономическом отношении, и в военно-техническом сотрудничестве, и вообще в укреплении гуманитарных связей. И конечно же, мы настроены на дальнейшее развитие и укрепление наших отношений, имею в виду не только двусторонние отношения, но еще и наши отношения в рамках Евразийского экономического союза, имею в виду еще и наши отношения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, и вообще в других сферах», – подчеркнул армянский премьер.

Напомним, что эта встреча лидеров России и Армении стала третьей за последние четыре месяца. Первый раз Путин и Пашинян встретились в Москве в мае текущего года – практически сразу же после смены власти в Республики Армения. В июне политики провели вторую встречу, когда армянский премьер прибыл в Москву на церемонию открытия Чемпионата мира по футболу-2018.