Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД России: Диалог между Москвой и Баку прекрасно развивается

07.09.2018 13:31

Механизм обсуждения вопросов безопасности между Азербайджаном и Россией работает без сбоев. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«У нас существует соответствующий механизм, например, межмидовские консультации по различным тематикам, в том числе которые предполагают обсуждение вопросов безопасности. Они проходят. Я не уверена, что их надо либо интенсифицировать, либо наоборот, каким-то образом уменьшать их количество. Этот механизм работает прекрасно. Есть диалог между другими структурами и государственными органами России и Азербайджана, в чью компетенцию непосредственно входит обсуждение вопросов безопасности, и тоже работает без сбоев. Мы взаимодействуем на площадке международных организаций плодотворно по этим вопросам тоже. Поэтому я думаю, что говорить о какой-то необходимости интенсификации в данном случае не надо, потому что все и так достаточно интенсивно работает. Но если с какой-либо стороны будет признана необходимость какому-то конкретному вопросу придать большую тональность, это всегда можно сделать. У нас диалог с Баку прекрасно развивается», — отметила Захарова.

Представитель российского внешнеполитического ведомства также коснулась темы межрегионального сотрудничества России и Азербайджана.

«Сотрудничество развивается на основе соглашений правительства Азербайджана с правительствами российских регионов. На настоящий момент действует 17 таких соглашений, готовится ряд новых», — сообщила Захарова.

По ее словам, об эффективности межрегиональных связей России и Азербайджана говорит наличие в Баку представительств ряда российских регионов, торговых домов, представительств бизнес-структур и региональных авиалиний.

«В свою очередь азербайджанские предприниматели инвестировали в строительство санаторно-курортного центра «Ессентуки», а также завода по производству продуктов питания в Краснодарском крае. Реализуются проекты в Кабардино-Балкарии, Дагестане», — подчеркнула представитель МИД.

Захарова напомнила, что площадкой для обсуждения подготовки новых проектов сотрудничества является ежегодно проходящий российско-азербайджанский межрегиональный форум.

«Сейчас готовится очередной, девятый по счету подобный форум», — резюмировала Захарова. 

Источник: Евразия Дейли