Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Советник президента Молдавии: Реформа образования лишила будущего десятки населенных пунктов

05.09.2018 17:06

Реформа по оптимизации школ нанесла сокрушительный удар по системе образования Молдавии. Об этом заявил советник президента республики Корнелий Попович.

«Все эти, так называемые, реформы по оптимизации образовательного процесса, по сути, привели к закрытию школ в нашей стране, к массовому исходу учителей из системы образования страны, к тому, что тысячи детей вынуждены ежедневно ставить под угрозу собственные жизни, перемещаясь из одного населенного пункта в другой. Эта реформа лишила будущего десятки населенных пунктов. И все это проводилось необдуманно, без какого-либо серьезного исследования», – подчеркнул молдавский политик.

Советник главы государства отметил, что президент Игорь Додон постоянно и последовательно выступает за немедленное прекращение процесса закрытия школ и исследование влияния так называемой оптимизации учебных заведений.

«Однако действия правительства привели к тому, что реформа образования, по сути, стала ни чем иным, как катастрофическим ударом по образовательной системе Молдовы. Эта реформа была необдуманной, без учета возможных последствий от ее внедрения. А последствия, на данный момент, разрушительные», – констатировал Попович.

Напомним, реформа образования, предусматривающая оптимизацию школ, была запущена в 2010 году правительством Владимира Филата. Ее ярой сторонницей выступала бывшая министр образования Молдавии Майя Санду. В результате этой реформы были закрыты сотни школ по всей стране, а уровень непосещаемости школ среди детей сельской местности вырос в разы.