Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Язык до Конституционного суда доведет

30.08.2018 17:05

Конституционный суд Молдавии 4 июня по запросу депутатов Либеральной партии признал «устаревшим» закон 1989 года «О функционировании языков на территории МССР», в котором русский язык признан языком межнационального общения. Заседание суда проходило на фоне акций протеста, организованных в защиту русского языка в стране. В митингах приняли участие члены Партии социалистов, а также гражданские активисты.

Социалисты выступили с декларацией, осуждающей инициативу либералов. Они расценили ее как «очередную безответственную провокацию со стороны агонизирующей партии Михая Гимпу». Депутаты от ПСРМ пообещали в дальнейшем «бороться за сохранение статуса русского языка в Республике Молдова всеми законными способами». По их мнению, закон о функционировании языков стал историческим правовым актом, который является «фундаментом» поддержания стабильных межэтнических отношений в Молдове на протяжении всего периода независимости страны.

С возмущенными комментариями выступил президент республики Игорь Додон, который предупредил, что Молдова может вернуться к состоянию начала 90-х годов, когда ее раздирали кровавые межнациональные конфликты. Президент назвал закон 1989 года «краеугольным камнем общенационального консенсуса в полиэтническом молдавском обществе».

Додон отметил высокий процент русскоговорящих в стране. По его словам, они составляют треть населения Молдовы. Однако это лишь те, кто считает этот язык родным. Кроме того, согласно опросам, около 40% населения предпочитают общаться именно на русском, свободно им владеют около 70%, а могут на нем объясниться - более 90%.

Президент также отметил, что решение Конституционного суда является очередным политическим демаршем со стороны лиц, имеющих гражданство другого государства. По его мнению, либеральная партия, которая имеет рейтинг менее 1%, не может решать судьбу единого многомиллионного народа Молдавии, в состав которого входят многие этносы.

Аналогичной позиции придерживается лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Он заявил, что такие решения молдавских властей еще больше убеждают Тирасполь в необходимости продолжения борьбы за независимость ПМР. Он напомнил, что в период распада СССР и обретения Молдавией суверенитета именно с вопроса о статусе русского языка началось противостояние правого и левого берегов Днестра, которое вылилось в вооруженный конфликт.

В свою очередь исполнительный комитет и  глава Гагаузии Ирина Влах обнародовали совместное обращение, в котором призвали Конституционный суд Молдавии отклонить запрос либералов. В тексте обращения отмечается, что вопрос о статусе русского языка «носит принципиальный характер для жителей региона, поскольку в соответствии с законом об особом правовом статусе АТО Гагаузия и Уложением Гагаузии русский язык наравне с гагаузским и молдавским является одним из трех официальных в автономии». При этом гагаузкие власти Гагаузии подчеркнули, что «оставляют за собой право использовать все возможные рычаги для защиты жизненно важных интересов жителей автономии».

Таким образом, можно констатировать, что русский язык в Молдавии за годы независимости обрел не только официальный статус языка межнационального общения, но и стал основой общенационального консенсуса и гражданской стабильности в полиэтническом обществе. Поэтому антигосударственные инициативы проевропейски настроенных депутатов вряд ли принесут им политические дивиденты в преддверии парламентских выборов. Наоборот, молдавские патриоты еще больше сплотятся в отстаивании интересов страны, которые неразрывно связаны с укреплением отношений с Россией.