Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ирина Влах: Молдавия не соблюдает особый статус Гагаузии

20.08.2018 14:45


Центральные власти Республики Молдова не соблюдают особый статус Гагаузии, в частности в том, что касается равного формирования бюджета, и региону выделяется меньше денег, чем другим регионам страны. Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах на мероприятии, посвященном 28-летию формирования Автономного территориального образования Гагаузия.

Ирина Влах утверждает, что в связи с этим создается впечатление, что друзьями Гагаузии являются международные партнеры, такие как Турция, Россия, Туркмения, Европейский Союз и Китай, с помощью которых были реализованы проекты по-настоящему ощутимые для людей.

«К сожалению, Кишинев не воспринимает нашу автономию так, как ее воспринимают внешние друзья, есть непонимание, некий „бюрократический стоп”. Почему Кишинев не хочет доверять нам?», – задаётся вопросом Ирина Влах.

На том же мероприятии председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса выразил благодарность ветеранам, которые внесли свой вклад в становление АТО Гагаузия и отметил, что без стремления и единства гагаузского народа получение автономии не было бы возможным.

«Для того чтобы сохранить государственность, необходимо подготовить настоящих патриотов, за которыми будет стоять будущая государственность Гагаузии. Молдавский народ должен проявить понимание к тому, к чему стремится гагаузский народ, потому что гагаузская автономия стала надежным якорем Республики Молдова», – отметил Владимир Кысса.

По приглашению башкана Ирины Влах с рабочим визитом в Гагаузии находился и президент Игорь Додон.

noi.md