Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эффект «Новичка»

24.08.2018 11:22

Андрей Бейзер

Более пяти месяцев прошло с момента отравления боевым отравляющим веществом «Новичок» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Однако вместо объективного и независимого расследования покушения организаторы антироссийской истерии в лице руководства Великобритании устроили целое «шоу», в котором главные роли были отведены отнюдь не пострадавшим в «инциденте в Солсбери».

С тех пор мировая общественность стала свиделем развития крупной международной дипломатической конфронтации с высылкой около 140 российских дипломатов из ряда стран, попытками бойкота Чемпионата мира по футболу в России, реформой Организации по запрещению химического оружия, которая получила право обвинять всех подозреваемых в приминении отравляющих веществ. И вот теперь отравление Скрипалей стало поводом для ввода новых антироссийских санкций со стороны США. При этом американское правительство объявило, что если Москва в течение следующих трех месяцев не докажет свою невиновность в приминении химического оружия, то будут введены дополнительные санкции.

Создается впечатление, что очередной пакет санкций был давно разработан и ждал своего часа, чтобы постепенно приводиться в действие. Не случись истории со Скрипалями, то был бы придуман другой повод. Однако теперь уже неважны ни отсутствие доказательств вины России в инциденте, ни ее предложения по совместному расследованию обстоятельств отравления, ни подозрительная «недоступность» для родственников и журналистов выздоровевшего Сергея Скрипаля.

Следует отметить, что американское правительство решилось на такой шаг в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. С помощью новых антироссийских санкций по «делу Скрипалей» республиканцы рассчитывают противостоять обвинениям демократов о связях президента США Дональда Трампа с Россией.

Такое решение Государственного департамента должно продемонстрировать  американским гражданам и всему миру «заботу» о безопасности союзников США по НАТО на примере Великобритании, на чьей территоррии произошла «российская провокация». И со временем становится все более очевидно, что  отравление Сергея Скрипаля и его дочери стало всего лишь «казус белли» для Соединенных Штатов и их союзников, с помощью которого они решают свои внутренние проблемы.