Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Додон подверг критике решение правительства Молдовы покинуть ЭЭС СНГ

16.08.2018 14:26

По мнению Игоря Додона, правительство Молдавии намерено обострить отношения с Россией, принимая решение о выходе республики из Электроэнергетического совета стран СНГ. Президент отметил, что такое решение станет очередным шагом к созданию искусственной напряженности в отношениях с Россией.

Ранее на официальном сайте министерства экономики и инфраструктуры РМ появился проект постановления о выходе Молдавии из соглашения. В документе отмечается, что «условия соглашения о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики стран СНГ не соответствуют приоритетам Молдовы в области энергобезопасности», так как планируется реализация проекта взаимоподключения электросетей с Румынией.

По словам президента Молдовы, страна состоит в Электроэнергетическом совете СНГ с 1992 года. «До сих пор никто не мешал нам сотрудничать в области энергетики с другими странами, в том числе с Румынией. Более того, Румыния уже много лет закупает в приднестровском регионе Республики Молдова электроэнергию для своих нужд». Додон уверен, что правительство под благовидным предлогом стремится обострить ситуацию с Россией.

«Этот шаг преследует минимум две цели. Первая внутренняя — в преддверии парламентских выборов 2019 года создать атмосферу напряженности в обществе, вновь ввести в повестку дня геополитику и, в угоду евроунионистам, повысить напряженность в отношениях с Россией. Вторая цель внешняя — доказать своим «кураторам» на Западе, что Молдова продолжает идти «верным» курсом на нагнетание отношений с Россией», — отметил Игорь Додон. Он также подчеркнул, что как всенародно избранный президент республики «решительно осуждает» этот шаг правительства, так как он идет вразрез с национальными интересами страны.

Электроэнергетический Совет СНГ образован в 1992 году и является межправительственным органом СНГ. Важнейшее направление его деятельности - создание правового пространства государств – участников СНГ в области электроэнергетики. Члены Совета проводят совместные скоординированные мероприятия для устойчивого и надежного электроснабжения каждой из стран. В состав Совета входят главы электроэнергетических ведомств государств – участников Соглашения и руководители национальных энергетических компаний.