Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США обнаружили себя как заказчика постановки отравления Скрипалей

13.08.2018 11:17

На прошлой неделе США заявили о введении санкций против России на фоне «дела Скрипаля». Ограничения вступят в силу 22 августа. «Мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки всех чувствительных товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется Министерством торговли США соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматривается в каждом индивидуальном случае. А после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок», – цитирует ТАСС представителя Госдепа США. При этом чиновник отметил, что новый пакет ограничительных мер в отношении России будет иметь ряд исключений. В частности, они могут коснуться сотрудничества Москвы и Вашингтона в космосе, а также обеспечения безопасности полетов и поставок товаров для гражданских нужд.

Закон также предусматривает и второй пакет ограничительных мер в отношении Москвы, который будет принят в том случае, если она не выполнит «ряд определенных условий». По мнению Госдепа, Россия должна предоставить «убедительные доказательства того, что не намерена применять химическое и биологическое оружие, действуя в нарушении международного права и Конвенции ОЗХО».

Однако Лондон по-прежнему не предоставил абсолютно никаких фактов причастности России к «делу Скрипаля». Более того, Москва неоднократно указывала на то, что программ разработки подобных веществ ни в СССР, ни в России никогда не существовало. Причем даже специалисты из британской военной химической лаборатории Портон-Даун так и не смогли установить, каким именно веществом были отравлены Скрипали.

По мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, введением новых санкций США показали себя как заказчика постановки отравления Скрипалей.

«США обнаружили себя как заказчика откровенной и грубой постановки отравления Скрипалей. Театральный занавес поднят, он во всей красе демонстрирует, кто является постановщиком и продюсером провокации», – сказала она.

«Операцию "Новичок" провернули не новички в запуске санкций по всему миру. Такое оболванивание со стороны американских политиков и олигархов уже давно находится в преступной зоне с точки зрения международного права. Подыгрывание им в санкционном угаре против России означает подрыв экономического благополучия всего мира и утрату основ безопасности», – отметила Яровая.

Вице-спикер нижней палаты подчеркнула, что сценарий отработанный по делу Скрипалей – это провокация, основанная на лживых обвинениях и подкрепляемая «вирусной атакой на общественное сознание».