Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лондон целенаправленно уничтожает все улики по “Делу Скрипаля”

02.08.2018 12:30

Анастасия Дементева

Российские дипломаты обеспоены слишком поспешным решением о кремировании тела 44-летней британки Дон Стерджес, которая, по утверждению властей Соединенного Королевства, стала жертвой отравления нервно-паралитическим веществом “Новичок”. По мнению дипломатов, подобная “поспешность” лишь “усложнит проведение объективного расследования и не позволит перепроверить истинную причину смерти британки”.

“Это не может не вызывать беспокойства, поскольку британские власти продолжают сохранять активную линию на уничтожение любых важных вещественных доказательств, так или иначе связываемых ими же самими с отравлением семьи Скрипалей в Солсбери", - подчеркивают представители российкого ведомства. .

Напомним, что 30 июня 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарльз Роули были найдены в бессознательном состоянии и госпитализированы в больницу города Эймсбери. Затем глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу выступил с предположением, что британцы были отравлены тем же веществом, что и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Басу обосновывает свою гипотезу результатами анализов, которые якобы свидетельствуют о заражении “Новичком”. При этом его абсолютно не смутил тот факт, что пострадавшие не посещали места в Солсбери, где предположительно были отравлены Скрипали. Между тем тем Скотленд- Ярд продолжает упорно настаивать: отравление в Эймсбери связано с “происками” российских спецслужб. Британские власти упрямо продолжают указывать на причастность России к случившемуся, заявляя, что злостный “Новичок” был произведен на постсоветском пространстве.

Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин убежден, что новый инцидент с предполагаемым отравлением был инициирован Лондоном специально. “Я не исключаю, что Эймсбери — продолжение операции британских спецслужб, которая была начата в Солсбери в марте и была направлена на дестабилизацию Кремля. При этом говорить о якобы российском происхождении “Новичка” как минимум несерьезно. Не исключено, что он был запатентован в США. Может быть, следы оттуда, а, может, из Портон-Дауна. Потому что это - крупнейший научно-исследовательский центр как раз в области химического, биологического оружия, который до сих пор работает на Пентагон и по его заказам”, - отмечает эксперт. Еще одним доказательством причастности этой лаборатории к производству “Новичка” является и то, что на расположена в непосредственной близости от Солсбери и Эймсбери, где и произошли инциденты. Остальное, собственно, можно легко додумать…

Впрочем, Лондон уже и сам понимает, что оказался “заложником ситуации” и сейчас поспешно заметает улики. В качестве “отвлекающего маневра” Тереза Мэй использует британские СМИ, которые продолжают выдумывать новые версии случившегося в Солсбери и раздувать “антироссийскую истерию”. Ну а что, собственно, еще остается властям Туманного Альбиона? По всей видимости, власти Туманного Альбиона рассчитывают таким образом внимание общественности тем самым “выиграть время” и успеть “замести следы”. Однако, как говорится, “шила в мешке” не утаишь….

Другие новости по теме