Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Британское минобороны могло тестировать биологическое оружие в Солсбери

27.07.2018 13:01

Анатолий Косинский

Посольство России в Лондоне заявило, что вокруг инцидента в Эймсбери появились новые противоречивые версии. «Запечатанная коробка, выброшенная склянка или флакон духов, который был сломан голыми руками? Британские СМИ (и, весьма вероятно, правительство) мутят воду свежими и противоречивыми версиями инцидента в Эймсбери, но по-прежнему возлагают вину на Россию», – говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Twitter.

Выдвигаемые Великобританией предположения случившегося в Солсбери и Эймсбери, полны нестыковок, а порой просто абсурдны. Даже если Скрипали и два британца и подверглись воздействию некоего вещества, то ни полиция, ни ОЗХО не могут ничем подтвердить, что это был «Новичок».

Не исключено, что отравления в пригородах Лондона – последствия неудачной попытки британских военных протестировать новое нервно-паралитическое вещество. По словам журналиста Джоэла Сэвиджа, минобороны Великобритании десятилетиями распространяло биологическое оружие в Африке через зараженные вакцины, вызывая тем самым различные смертельные антропогенные заболевания. Африканцы были объектом для испытаний биологического оружия.

«Доктор Карлсвелл был в Уганде, когда газета «The Weekly Topic» обвиняла агентов ЦРУ, выдававших себя за ученых и журналистов, в распространении ложной информации о происхождении вируса СПИДа», – отмечает Сэвидж. Речь идет об офицере вооруженных сил Великобритании Уилсоне Карсуэлле, который был ведущим научным сотрудником программы по разработке вируса СПИДа в Уганде в 1968-1987 годах. Правительству республики стало известно о его прямом участии в преднамеренном инфицировании населения Уганды вирусом СПИДа, и Карсуэлл был выслан из страны.

Примечательно, что затем Карсуэлл продолжил разработку химического и биологического оружия, а также его испытания на людях именно в британской военной лаборатории Портон-Даун, которая находится как раз между Эймсбери и Солсбери. Даже британские СМИ пишут, что это научно-исследовательское учреждение минобороны Великобритании внушает большие опасения, потому что там происходят странные, скрытые от посторонних глаз вещи. Портон-Даун проводит большинство британских суперсекретных военных исследований. Его бюджет составляет 500 млн фунтов стерлингов в год, в лаборатории работают более 3000 ученых. Напомним, что в 1950-х годах специалисты Портон-Дауна разработали нервно -паралитическое вещество под названием Venomous Agent X или VX. Химические вещества, которые могут быть применения против человека, до сих пор разрабатываются и производятся в этой лаборатории.

А что, если ученые Портон-Дауна создали новое биологическое или химическое оружие, которое еще не подпадает под конвенции о биологическом и химическом оружии, и пытались протестировать в Солсбери и Эймсбери? Мы точно не знаем, что произошло с Скрипалями и двумя британцам, но мы должны признать тот факт, что британские военные испытывали биологическое и химическое оружие в Африке, а теперь продолжают делать то же самое в своей собственной стране. А обвинения Лондона в причастности Москвы к инцидентам в британских городах – лишь попытка переложить вину на Россию и скрыть провалы минобороны Великобритании.