Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Бурджанадзе: Разрыв дипломатических отношений с Россией был ошибкой

26.07.2018 18:16

Грузия должна восстановить дипломатические отношения с Россией, поскольку это соответствует ее национальным интересам. Об этом заявила бывший спикер парламета Республики Грузия, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

"Разрыв дипломатических отношений был ошибкой. Тем не менее, я считаю, что выход из ситуации существует. Он идет через переговорный процесс - в первую очередь с абхазами и осетинами, а также с Россией. Главное препятствие заключается в неготовности грузинской власти вести прямой диалог с Россией. Боязни, что их назовут пророссийскими, боязни, что на них косо посмотрят западные партнеры", - отметила политик.

По ее словам, Грузия должна выбрать совершенно иной путь выстраивания отношений с соседями, стараясь налаживать связи со всеми, исходя из своих национальных интересов.

"Сейчас для Грузии жизненно необходимо восстанавливать диалог с Россией на самом высоком уровне. Очевидно, что даже если президент или премьер-министр Грузии встретятся с президентом России Владимиром Путиным, то все проблемы сиюминутно не исчезнут. Однако такая встреча дала бы серьезный импульс для того, чтобы начать разгребать те сложности, которые накопились в течение многих лет в наших отношениях", - подчеркнула грузинский политик.

Бурджанадзе отметила, что нынешняя грузинская правящая элита не является независимой. По словам бывшего спикера, большинство политиков в Грузии не могут сказать ни слова без оглядки на посольство США.

"Грузией сейчас не управляют силы, для которых на первом месте интересы собственной страны. Это люди, у которых есть патроны в США. И они действуют только во благо своих интересов, чтобы как можно дольше оставаться у власти. Ведь если сегодня ты прозападный, проамериканский политик - тебе гарантированы в определенном смысле место в парламенте, карт-бланш и серьезная поддержка. Если ты говоришь, что нужно урегулировать отношения с Россией, тебя называют пророссийским и пытаются максимально отстранить от всех механизмов власти. Что и произошло на прошедших парламентских выборах, и это было видно невооруженным глазом", - резюмировала Бурджанадзе.