Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Раскол между Турцией и НАТО усиливается

23.07.2018 15:38

Александр Гордон

На прошлой неделе несколько военных кораблей Североатлантического альянса вошли в акваторию Черного моря. Помимо флагмана соединения — британского ракетного эсминца «Дункан», в черноморские воды вошли фрегаты военно-морских сил Германии и Испании.

Между тем турецкие власти весьма жестко отнеслись к очередному игнорированию Конвенции Монтре со стороны НАТО. Этот документ ограничивает тоннаж, количество, а также время пребывания военных кораблей в Черном море. Именно Турция выполняет роль арбитра, предоставляя суднам проход через проливы Босфор и Дарданеллы. Однако ведомые Вашингтоном страны Североатлантического союза ловко обходят установленные ограничения, пребегая к постоянной ротации военно-морских сил. Повторяемый из года в год обман Турции — союзника по альянсу — нисколько не смущает ни США, ни их европейских партнеров.

Анализируя причины ухудшения американо-турецких отношений,  обозреватель «Уолл стрит джорнал» Пол Сонн констатирует явную озабоченность Анкары намерением Вашингтона прочно обосноваться на Черном море. По его словам, турецкие власти, помня о событиях «Арабской весны», справедливо опасаются, что усиление американского военного присутствия в Черноморском регионе посеет новые волны хаоса, — бороться с которым придется Турции в одиночку.

С американским экспертом солидарен азербайджанский политолог Адыгезал Мамедов. По его мнению, Турции необходимо вырваться из американской «смирительной рубашки» и стать независимым геополитическим игроком.

«Эрдоган и его окружение все чаще задумываются о том, служит ли НАТО интересам безопасности Турции. Многие советники турецкого лидера дают отрицательный ответ на этот вопрос. Вероятно, уже в ближайшем будущем тема членства Турции в НАТО всплывет на поверхность», — констатировал аналитик.

На этом фоне за последнее время все отчетливее становится стремление Эрдогана обеспечить безопасность Турции либо в одиночку, либо в тесном партнерстве с Россией, в обход НАТО. Несмотря на нескрываемое недовольство  «ястребов» в Вашингтоне, турецкий лидер пошел на беспрецедентную сделку с Москвой по покупке ЗРК С-400. Еще больший гнев Белого дома вызвали планы Кремля и турецких властей организовать совместное производство зенитных ракетных комплексов подобного типа. Негодование США легко понять: впервые в истории страна-член Североатлантического альянса переходит к полноценному военно-техническому сотрудничеству с Россией. Многие в американском политическом истеблишменте открыто называют Эрдогана предателем и требуют «расправы» над турецким президентом.

«Мы сталкиваемся все с новыми и новыми предательствами со стороны Турции. Эрдоган сотрудничает с сомнительными режимами, которые являются враждебными США. Статус Турции как члена НАТО и союзника США необходимо приостановить на неопределенный срок. Нужно дать понять Эрдогану, что если он продолжит проводить антиамериканский курс, то мы перейдем к более серьезным наказаниям», — призвал своих однопартийцев конгрессмен-республиканец Тед По.

Складывается четкое ощущение: раскол между НАТО и Анкарой принял необратимый характер. «Османский султан», как зачастую называют Эрдогана, не простил США и их европейским союзникам явного пренебрежения интересами Турции в Черноморском регионе. Кроме того, турецкому лидеру уже давно надоело стремление Вашингтона «загребать жар» чужими руками — Эрдогана никогда не устраивал статус американской «полумарионетки», с которым приходилось мириться его предшественникам. Призывая к дальнейшему давлению на Турцию, неоконсерваторы в США лишь открывают «ящик Пандоры» в американо-турецких отношениях.