Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Додон: Вступление в НАТО не является целью Молдавии

20.07.2018 14:11

Президент Молдавии Игорь Додон высказался за укрепление статуса Республики Молдова как нейтральной страны. Об этом глава государства написал на своей странице в социальной сети.

"Молдавский народ твердо поддерживает конституционное положение о постоянном нейтралитете Республики Молдова, но политический класс до сих пор не проявил способности должным образом закрепить в законодательстве волю жителей страны в данном стратегически важном вопросе. Моя твердая позиция состоит в том, что конституционный статус постоянного нейтралитета надо укреплять и усиливать, а также добиваться его международного признания, что, безусловно, будет способствовать устойчивому развитию и процветанию Молдовы как современного государства", - подчеркнул молдавский лидер.

По его словам, Молдавия не должна вовлекаться в эфемерное противостояние Восток-Запад.

"В этом контексте мы намерены укреплять свой статус постоянного нейтралитета, провозглашенный Конституцией, и добиваться его признания на международном уровне по примеру таких стран, как Швейцария, Австрия, Лаос, Камбоджа, Ирландия, Мальта, Туркмения и другие», - добавил глава государства.

Додон также отметил, что Молдова не ставит своей целью вступление в НАТО, а потому отношения с военным блоком должны носить прагматичный характер и основываться исключительно на строгом соблюдении конституционного статуса постоянного нейтралитета страны.

"Считаю одной из своих основных задач – способствовать достижению договоренностей на международном уровне по обеспечению безопасного будущего для Молдовы на основе признания и строгого соблюдения положений статуса постоянного нейтралитета нашего государства», - резюмировал Додон.