Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавские унионисты продолжают борьбу с русским языком

20.07.2018 13:25

Несколько десятков недовольных граждан провели митинг у здания Конституционного суда (КС) Молдавии 13 июля. Акция протеста была приурочена к 40-му дню с момента признания устаревшим закон о функционировании языков.

Напомним, по запросу депутатов от Либеральной партии 4 июня КС признал «устаревшим» закон 1989 года «О функционировании языков на территории МССР», в котором русский язык был признан языком межнационального общения. Это решение спровоцировало акции протеста в Кишиневе, а также реакцию со стороны президента республики Игоря Додона, который предупредил, что Молдова может вернуться к состоянию конца 80-х — начала 90-х годов, когда ее раздирали кровавые межнациональные конфликты.

Формальным основанием для решения Конституционного суда послужило то, что закон был принят еще до распада СССР. В то время националисты ставили задачу при помощи этого закона отстранить представителей «нетитульных» этносов от участия в государственном управлении и принятии решений. Для занятия серьезных должностей в государственных и силовых структурах отныне требовалось знание молдавского языка. Но все же роль какой-то амортизирующей «подушки» этот закон на время сыграл. Русскоязычное население успокоилось и смирилось с молдавской независимостью.

Со временем влияние со стороны России на республику ослабевало, в то время как этим успешно пользовался Запад и Румыния для насаждения собственной идеологии. Давление на русский язык при этом только увеличивалось, особенно со стороны унионистов (сторонников объединения Молдавии и Румынии), которые не теряли надежды поселиться в Великой Румынии. На этом фоне не кажется удивительным, что с запросом в Конституционный суд обратились именно депутаты от Либеральной партии Молдавии, которая открыто выступает за объединение Республики Молдова с Румынией.
 
Либеральная партия – это небольшая организация с сильным русофобским уклоном, рейтинг которой никогда не превышал 7–10%, а сейчас и вовсе скатился до уровня статистической погрешности. В 2010–2016 годах ЛПМ входила в состав правящей коалиции. Лидер партии до сих пор считается главным унионистом страны. Вряд ли случайным является и то, что большинство судей Конституционного суда имеют румынское гражданство.

Большинство молдавских политических экспертов сходятся во мнении, что Конституционный суд превысил свои полномочия, приняв решение в отношении русского языка. Во всех цивилизованных странах КС призван определять соответствие того или иного закона Конституции. Правом принимать законы, дополнять их, а также признавать утратившими силу обладает только парламент.

Однако в современной Молдавии законность тех или иных действий, также как и мнение населения мало интересует правящие элиты, действующие исключительно в собственных интересах. Иначе как объяснить притеснение языка, на котором общается более половины населения.

Некоторые эксперты полагают, что скандальное заключение в отношении закона о языках Конституционный суд сделал не случайно, а по указанию извне, намеренно, дабы расшатать внутриполитическую ситуацию в Молдавии. Если это действительно так, то цель для удара выбрана идеально. Русский язык является родным для 25–30% граждан Молдовы, а в повседневной жизни его используют около 60–70% жителей страны.
 
В связи с этим Молдавия с ее некомпетентным правительством и парламентом, затяжным экономическим кризисом, а также неурегулированным приднестровским может превратиться в очередную точку нестабильности на европейском континенте. Главным виновником этого станут проевропейские и унионистские партии, сделавшие страну заложником своих политических амбиций.