Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Постпред России при ОБСЕ раскритиковал действия Молдавии по приднестровскому урегулированию

13.07.2018 17:24

Молдовия пытается сохранить, а в некоторых случаях и усилить рычаги давления на Приднестровье. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

По его словам, главная заслуга достигнутого в последнее время определенного прогресса в диалоге Молдавии и Приднестровья "принадлежит властям в Тирасполе, где демонстрируют искреннюю заинтересованность в устранении барьеров с правым берегом Днестра".

"Именно инициатива Приднестровья о возобновлении автомобильного движения по мосту Бычок-Гура-Быкулуй в 2017 году позволила придать импульс двустороннему диалогу с Молдавией. Заданная Тирасполем позитивная динамика в продвижении "малых шагов" должна быть подкреплена встречными уступками со стороны Кишинева", - отметил дипломат.

Он обратил внимание, что в Кишиневе "сохраняются законодательные ограничения по поиску взаимоприемлемых развязок с Тирасполем".

"22 июля исполнится 13 лет с даты принятия парламентом Молдавии закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья). Закон по-прежнему действует", - сказал Лукашевич.

Российский дипломат не исключает, что "согласованные в последнее время решения могут в зависимости от политической конъюнктуры быть признаны судебными инстанциями незаконными".

Кроме того, он назвал деструктивным и принятие Генассамблеей ООН по инициативе Молдовы резолюции о выводе российских вооруженных сил с территории Республики Молдова.

"Документ идет вразрез с декларируемой молдавской стороной линией на урегулирование приднестровского конфликта и противоречит международным договоренностям. На сегодняшний день отсутствуют необходимые условия для вывода из Приднестровья Оперативной группы российских войск, ответственных за обеспечение охраны размещенных в регионе еще с советских времен складов боеприпасов в Колбасне", - сказал Лукашевич, отметив, что "в Тирасполе вполне оправданно расценили этот шаг Молдавии как направленный на разрушение доказавшего свою эффективность миротворческого формата в целях вытеснения российского миротворческого присутствия".