Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сергей Шойгу дал интервью итальянскому изданию Giornale

11.07.2018 17:39

Сегодня был опубликован текст интервью главы Министерства обороны России Сергея Шойгу итальянскому изданию Giornale. В рамках беседы были затронуты вопросы международной безопасности, военного сотрудничества, а также проблемные вопросы двусторонних отношений между Россией и США.

Так, по словам министра, США готовятся выйти из РСМД. «Сейчас американская сторона готовит свой выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Причиной такого шага называются якобы нарушения договора Россией», — отметил Шойгу.

Министр обороны напомнил, что «именно США за последние годы в одностороннем порядке разорвали ключевые соглашения, составляющие костяк глобальной безопасности.Вопреки обещаниям, данным советскому руководству во время процесса объединения Германии, Вашингтон инициировал расширение НАТО на восток к нашим границам», — заявил глава Минобороны.

Кроме того, Сергей шойгу отметил, что США за время войны в Сирии не выделили никаких средств для оказания помощи мирному населению и всячески противодействуют мирному разрешению конфликта. По его словам, создается впечатление, что основной целью США в Сирии является стремление не допустить стабилизации страны, затянуть конфликт и подорвать ее территориальную целостность, создав неподконтрольные анклавы на окраинах Сирии.

"В подконтрольных США районах уже несколько лет осуществляется подготовка боевиков, которые затем ведут активную борьбу с сирийской правительственной армией и которым поставляются оружие и боеприпасы", — рассказал министр.

Также был затронут вопрос об урегулировании конфликта на Востоке Украины. «Считаю невозможным возникновение прямого столкновения между Украиной и Россией. У нас общие корни, на протяжении многих веков мы вместе переживали тяжелейшие испытания и плечом к плечу отстояли свою свободу и независимость во время Второй мировой войны», — рассказал Шойгу, выразив надежду на то, что Евросоюз сможет задействовать свое влияние на киевский режим «для мирного урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке этой страны.