Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Инцидент в в Эймсбери мог быть инициирован – как и “Дело Скрипаля”

09.07.2018 12:26

Анастасия Дементьева

Вечером 8 июля 44-летняя британка Дон Стерджес, которая по версии “Скотленд-Ярда подверглась воздействию нервно-паралитического вещества “Новичок”, скончалась в больнице. Второй пострадавший, 45-летний Чарли Роули, по-прежнему остается в критическом состоянии. Полиция Лондона возбудило уголовное дело об убийстве.

Ранее сообщалось, что британцы подверглись воздействию ядовитого вещества в городе Эймсбери и были госпитализированы в ту же больницу, что и отравленные в марте этого года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон по-прежнему обвиняет Москву в причастности к инциденту, утверждая, что “Новичок” разрабатывался на постсоветском пространстве в военных целях. В Кремле обвинения отвергают. Более того – в докладе Организации по запрещению химоружия также указывается, что “место происхождения химиката установить не удалось”.

Между тем британские СМИ, ссылаясь на информацию, полученную от следственных органов, принялись раскручивать очередное дело об отравлении “Новичком”. Ранее сообщалось, что яд был нанесен на дверную ручку дома, где проживал Сергей Скрипаль, и в итоге вещество оказалось в окрестностях Солсбери. По одной из версий, Стерджес и Роули могли обнаружить в Эймсбери контейнер или шприц с остатками вещества, который был затем доставлен в Солсбери с целью покушения на Скрипалей.

Постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин не исключает, что инцидент в Эймсбери являлся очередной спланированной акцией британских властей. “Подобные истории в последнее время возникают накануне важных мероприятий. Сейчас грядут финальная стадия ЧМ-2018 и саммит России и США в Хельсинки. Трудно отделаться от мысли, что все это было спланировано... для взвинчивания международной ситуации и нанесения ущерба авторитету России”, - сказал постпред.

При этом он напомнил, что после произошедшего в Солсбери власти Соединенного Королевства отказались от двусторонних консультаций по “Делу Скрипаля”, на проведении которых настаивала Москва. “Россия также предлагала помощь в расследовании нового инцидента в Эймсбери, но британская сторона и на этот раз высокомерно отвергла предложения российского руководства”, - сказал Шульгин.

Вместе с тем попытка властей Соединенного Королевства использовать инцидент в Эймсбери для новых “информационных нападок” на Россию рискует окончательно подорвать имидж британских властей. Тереза Мэй по-прежнему верна своим политическим принципам: не вдаваясь в подробности, сразу винить во всем Россию. Никаких убедительных фактов причастности Москвы к отравлению Скрипалей, а теперь – и британцев – Лондон по-прежнему не предоставил. Впрочем, такое политическое “поведение” уже давно стало “фирменным почерком” Туманного Альбиона…