Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чешские каникулы «Новичка»

05.07.2018 17:37

Британский премьер-министр Тереза Мей назвала «очень правдоподобной» версию, согласно которой Россия несет ответственность за покушение на двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В качестве основного аргумента британские власти привели тезис об изготавлении этого вещества в России. Однако в то же время звучат мнения, что «Новичок» также был доступен другим странам.

Так, после официального заявления президента Чехии Милоша Земана подтвердилась имеющаяся у чешских СМИ информация о производстве нервно-паралитического вещества А-230 из семейства «Новичок» на территории страны. Одним из основных объектов, где проходил синтез яда, стал Университет обороны министерства обороны Чешской Республики в городе Брно.

В распоряжении ученых исследовательского центра находится уникальная лаборатория по изучению химического оружия, которая является одной из лучших среди стран НАТО. Одной из главных задач Университета обороны является образовательная деятельность, в основном ориентированная на оказание неотложной медицинской помощи, медицины бедствий и защиты от биологических, химических и ядерных угроз, а также исследования и экспертные оценки в данных областях.

Интересен тот факт, что до заявления Земана правительство Чехии и премьер-министр Андрей Бабиш неоднократно отвергали производство «Новичка». Однако в итоге он был вынужден признать проведение подобных работ, хотя, по его словам, и в микрообъемах.

Пикантности новым открывшимся обстоятельствам добавила информация о контактах Сергея Скрипаля со спецслужбами Чехии. По мнению журналистов The New York Times целью таких контактов была передача информации о России и, в частности, инструктаж иностранных разведчиков. Как рассказывают источники американской газеты, визиты в Чехию, возможно, были одобрены британскими властями и приносили бывшему офицеру ГРУ доход.

Однако после того, как спецслужбы стран, с которыми сотрудничал беглый агент, получили всю интересующую их информацию, Скрипаль утратил свою былую «ценность». Соответственно, как это принято говорить на сленге спецслужб, он стал «отработанным материалом». И, возможно, его услугам, хоть и пассивно, решили воспользоваться в последний раз, применив отравляющее вещество якобы российского производства для дискредитации России перед глазами мировой общественности.

Но для правительства Великобритании и ее союзников заявления Милоша Земана стали неожиданностью. Ведь теперь главой одного из государств НАТО было официально подтверждено не только наличие, но и производство «Новичка». Это окончательно нарушило «стройную» теорию Терезы Мей об «уникальности» технологии и места производства этого отравляющего вещества…