Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Историческая память – основа для светлого будущего

22.06.2018 14:24

По случаю Дня памяти и скорби – дня начала Великой Отечественной войны президент Молдавии Игорь Додон 22 июня возложил цветы к мемориальному комплексу "Вечность" в Кишиневе.

Война унесла жизни более 27 миллионов советских граждан. Однако сегодня политические силы ряда стран бывшего СССР ведут борьбу с наследием советской эпохи, искажая правду о трагических событиях тех лет.

Исключением не стали отдельные молдавские политики, историки и журналисты, утверждающие, что Молдавию ждало бы «светлое будущее» в составе «Великой Румынской Империи». Такой позиции придерживается и главный сторонник объединения двух стран, лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу. Подобные заявления унионистов – свидетельство того, что они, наверно, забыли горькие уроки истории их страны.

Так, ранним утром 22 июня 1941 г. Третий рейх атаковал СССР, начались бои на западных границах Советского Союза, а затем – оборонительная операция в Молдавии. В это же время, поддержавшее фашистов румынское руководство, приказало своим войскам форсировать реку Прут вблизи населенных пунктов Куконештий Векь, Скулен, Леушен, Чоары, а также Днестр у Картала.

Пять дивизий Красной армии были подняты по тревоге и заняли позиции на границе. Атакующие были отброшены советскими войсками на исходные позиции. Румынская авиация начала налеты на территорию Молдавской ССР. Первые авиаудары были нанесены по Бельцам и Кишиневу. Бомбардировке подверглись также Кагул, переправы через Днестр и ряд железнодорожных станций. Жертвами тех ударов стали сотни мирных молдавских граждан, которых нападение застало в собственных домах.

Наступление в Бессарабии проводилось 11-й немецкой, 3-й румынской и 4-й румынской армиями общей численностью более 600 000 человек. Им противостояли 9-я и 18-я советские армии. Немецко-румынские уже в первые дни войска потеряли в боях на границе более 8 тыс. человек убитыми.

Однако на севере Бессарабии и в прилегающей к ней Буковине ситуация складывалась в пользу Румынии, там её войскам удалось прорвать границу Советского Союза. На этой территории румынские власти развязали настоящий террор и занялись грабежом. В Румынию вывозилось продовольствие, промышленные товары и дефицитное сырье. Были разрушены экономика края, системы образования и здравоохранения. Все это пришлось восстанавливать после освобождения Молдавии в августе 1944 г. в результате проведения советскими войсками Ясско-Кишиневской операции. Она по праву считается одной из самых результативных в истории ВОВ. Ее итогом стал разгром полумиллионной группировки противника и вывод союзника Германии Румынии из войны.

За подвиги в боях с немецкими и румынскими агрессорами 250 тысяч офицеров, солдат и партизан Молдавии были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 18 уроженцев республики.

Территория нынешней Молдавии за годы ВОВ потеряла около четверти населения, в том числе 90 процентов еврейского населения и 75 процентов цыган. Около 50 тысяч жителей были вывезены на принудительные работы в Германию, откуда вернулись менее половины.

Эти страшные события и подвиг молдавского народа вспомнил в своем обращении к гражданам президент Республики Молдова И. Додон.

"Сегодня ровно 77 лет с объявления начала Великой Отечественной войны. В этой войне участвовали и погибли тысячи жителей Молдавии, это самая трагическая война в истории человечества, мы должны это помнить и рассказывать молодежи, чтобы подобных трагедий больше не было", — заявил президент по окончании торжественной церемонии в память о погибших в ВОВ.