Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Додон выступил против вывода российских миротворцев из Приднестровья

19.06.2018 17:30

Президент Молдавии Игорь Додон выступил со специальным заявлением по поводу очередной годовщины трагических событий на Днестре. Глава государства высказался за скорейшее мирное решение приднестровского конфликта, а также осудил инициативу молдавского правительства в ООН относительно вывода российских войск из Приднестровья.

Додон отметил, что сегодня в Молдавии вспоминают трагические события 19 июня 1992 года.

«Тот день привел к многочисленным человеческим жертвам с обоих берегов Днестра и разделил историю приднестровского конфликта на период «до» и «после», - подчеркнул президент.

По его словам, после Бендерской трагедии каждый гражданин Молдавии осознал необходимость сохранения мира и стабильности в стране, чтобы решать все самые сложные и спорные вопросы мирным путем. Глава государства подчеркнул, что именно этот подход лежит в основе Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье, подписанного 21 июля 1992 года

Вместе с тем президент с сожалением констатировал, что в Молдавии находятся политические деятели, которые по-прежнему пытаются спекулировать на противоречиях, приведших к конфликту на Днестре. Он напомнил, что в канун предстоящих парламентских выборов молдавское правительство выдвинуло инициативу в ООН по теме, касающейся вывода российских войск с территории Приднестровья.

Президент добавил, что обсуждение данной проблематики в том вызывающем тоне, который позволяет себе действующее правительство, будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе с точки зрения политического урегулирования приднестровского конфликта. Глава государства еще раз подтвердил высокую важность проводимой на Днестре российской миротворческой операции как гарантии мира и безопасности граждан.

Он обратил внимание на то, что парламентское большинство и правительство, «сколоченные» Демократической партией, доживают последние месяцы и не пользуются доверием у большинства граждан Республики Молдова. По мнению президента, именно поэтому несколько чиновников внутри страны и их иностранные покровители затеяли дешевую пиар-кампанию с использованием площадки ООН, направленную исключительно на обострение ситуации в Республике Молдова и нанесение серьезного ущерба российско-молдавским отношениям.