Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Воронин: Националисты пытаются убрать не только русский, но и молдавский язык

14.06.2018 15:56

Решение Конституционного суда Молдавии о признании положений закона о функционировании языков устаревшими противоречит нормам конституции страны. Об этом заявил лидер партии коммунистов Республики Молдова, бывший президент Владимир Воронин.

«Это второе антиконституционное и антигосударственное решение принятое судьями Конституционного суда. Они посчитали, что закон 1989 года является «устаревшим законом». Я не слышал ни в одной стране или в европейских учреждениях об «устаревших законах». Это абсолютно абсурдное, незаконное и неконституционное решение. Оно было принято в политических целях», – подчеркнул экс-президент страны.

По его словам, решение Конституционного суда направлено не только против русского языка, но также и против молдавского языка.

«В связи с предыдущими законами русский язык был введен в законодательство, и его удаление может привести к серьезным путаницам. Кроме того, они хотят заменить фразу «молдавский язык» на «румынский язык». Цель этого решения – убрать молдавский язык. Ясно, что это делается в угоду Бухаресту румынским агентом Михаем Гимпу», – констатировал лидер молдавских коммунистов.

Бывший глава государства также считает, что решение об изменении языка должно приниматься людьми.

«Я хочу напомнить Конституционному суду, что единственный способ определить язык и принадлежность – это дать возможность решать народу, а не парламенту. По данным переписи мы видим, что большинство граждан считают себя молдаванами и заявивших о том, что они говорят на молдавском языке в 3 раза больше, чем тех, кто считает, что говорит на румынском. Мы подтверждаем наше право самым решительным образом отвергнуть это решение», – сказал Воронин.